Как применяют абрикосовое масло в нос?

  • 28-10-2015
  • 28 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 85 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Механизм получения масла и его состав
  • Для чего применяют масло из абрикосовых косточек
  • Преимущества использования масла
  • Противопоказания и вред продукта

Абрикосовое масло в нос — хорошее средство для профилактики насморка и для увлажнения слизистой оболочки носовых ходов при насморке. В холодное время года возникает риск простудных заболеваний. Лечение затяжных и хронических ринитов — трудоемкий процесс, так как слизистые пересыхают, возникает раздражение и проявления могут длиться продолжительное время. Отличным решением такой проблемы является закапывание абрикосового масла в нос, с добавлением небольшого количества витамина А. Такая процедура поможет в кратчайшие сроки избавиться от продолжительного насморка со всеми его неприятными симптомами, снимет сухость и раздражение в пазухах носа, дышать носом станет легче. Явным его преимуществом является безопасность и то, что с его помощью можно лечить детей.

Польза абрикоса при насморке

Абрикосовое масло применяют не только для лечения простудных проявлений. Затяжные насморки, хронические гаймориты, тонзиллиты поддаются лечению этим средством. Натуральное масло успешно используют в медицине, в косметологии. Хороший эффект оно оказывает на структуру волос, ресниц, кожи лица, ногтей. Доступность средства и простота еще одни плюсы в его использовании. Хорошо сочетать в лечении насморка масло из абрикосовых косточек и масло туи для носа. В последнем содержится множество фитонцидов, которые подавляют негативное воздействие вирусов и бактерий. Само по себе масло туи в лечении насморка особого эффекта не оказывает, так как оно больше используется в качестве антисептического и антибактериального средства. Туя применяется для приготовления различных отваров и настоек, которые повышают защитные функции организма и помогают бороться с вирусами и бактериями. Но для лечения насморка это средство служит в качестве вспомогательной терапии.

Механизм получения масла и его состав

Богатство абрикоса витаминамиАбрикосовое масло добывают из косточек плодов абрикосового дерева способом механического прессования. Результатом становится готовое масло для слизистой носа и для других целей. Оно легкое и питательное, чаще всего его применяют в косметологии и в медицине.

Большая польза в продукте, который получен методом прессовки или холодного отжима, поэтому в выборе масла ориентируйтесь на эти показатели.

Абрикосовое масло содержит полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пантотеновая);
  • стеарины;
  • натуральный воск;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е, Р;
  • минералы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • токоферол.

Масло абрикоса для лечения проблем насморкаАбрикосовое масло в нос используется на протяжении многих лет. Кроме пользы для слизистой носа, его часто используют для устранения неприятных проявлений геморроя, при отитах закапывают в уши, активные вещества в нем способствуют заживлению ранок.

Выбирая такое средство, следует акцентировать свое внимание на технологии производства, на плотности, цвете и запахе. Натуральный продукт густой, светлый, с легким запахом ореха, способен принести организму максимальную пользу.

Для правильного хранения необходимо плотно закрывать крышку емкости с маслом и ставить ее в темное и прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так можно сохранить полезные качества масла для носа. Длительность хранения при таких условиях составляет от полугода до года.

Вернуться к оглавлению

Для чего применяют масло из абрикосовых косточек

Продукт получил широкое использование в косметологии для приготовления различных масок для волос, кожи лица и тела. Народная медицина предлагает таким средство лечить небольшие ранки, пролежни, ссадины, так как оно обладает хорошим проникновением в структуру кожи и в слизистые.

Польза абрикосового масла в косметологииДля лечения воспалительных процессов в горле используют раствор с добавлением капель растительного продукта, с его помощью проводят ингаляции. Абрикосовые косточки при переработке образуют молочко, которое содержит в себе масло. Это молочко используют в изготовлении фармакологических противокашлевых средств, которые служат для лечения бронхита, коклюша, воспалительных процессов носоглотки.

В масле из косточек абрикосов присутствует оптимальный баланс натуральных ингредиентов, которые мягко воздействуют на поверхность слизистых, улучшают состояние волос и ногтевых пластин. Такой препарат не имеет возрастных ограничений.

Вернуться к оглавлению

Преимущества использования масла

Закапывание носовых ходов этим средством является хорошим методом устранения проблем с сухостью и зудом, которые сопровождают насморк. Несколько капель масла помогает справиться с таким проблемами. Для ускорения и улучшения результата абрикосовое масло можно комбинировать с масляным раствором витамина А (слизистая будет увлажнена, и насморк пройдет быстрее).

Это вещество смягчает кожу, способствует процессу регенерации кожного покрова, ускоряет заживление ран и ссадин, насыщает кожу, избавляет от сыпи аллергического происхождения, от мелких морщин.

Польза масла для волосЭто ароматное натуральное средство помогает в уходе за ногтями, предотвращает их слоение и ломкость. Если наносить его на ночь на ногтевые пластины в течение недели, можно почувствовать заметный результат от применения. Для устранения проявлений целлюлита используют обертывания с маслом из абрикосовых косточек, массажи, скрабы. Для улучшения состояния волос и ресниц, предотвращения их выпадения используются маски с добавлением полезного вещества (на ресницы наносить ватной палочкой, пропитанной в растворе). Польза масла для организма:

  • питание и увлажнение сухой и обезвоженной кожи;
  • выработка коллагена;
  • разглаживание мелких морщин;
  • устранение воспалений на коже;
  • заживление ранок и язв;
  • устранение ломкости волос, ногтей, ресниц;
  • уменьшение проявлений целлюлита;
  • быстрое избавление от ринитов, гайморитов, воспалительных процессов в горле;
  • антисептическое и антибактериальное воздействие.

Так как это средство изготовлено на растительной основе и является натуральным, его безопасно использовать даже для лечения детей и тех, кто страдает аллергическими реакциями. Препарат нетоксичен, не вызывает привыкания, поэтому его можно применять длительное время.

Лечение аллергии маслом абрикосаПрименяя его для закапывания носовых пазух, можно добиться смягчения стенок носа, устранения избытка мокроты, избавления от хронических ринитов и гайморитов. Эту процедуру разрешено делать даже грудным малышам. Перед этим нужно очистить носовые ходы от скопившейся слизи (с помощью солевого раствора или других средств), затем по несколько капель закапать раствор в каждую ноздрю. Дозировки для детей и для взрослых отличаются, нужно смотреть инструкцию по применению. В комбинации с витамином А абрикосовое масло устранит выделения из носа и сухость слизистой оболочки.

Используя средство для избавления от неприятных симптомов болезней горла (полоскание), можно добиться устранения проявлений хронического тонзиллита, хронических инфекций верхних дыхательных путей. Детям рекомендуется смазывать аккуратно поверхность горла с помощью бинта, намотанного на палец. Это снимет воспаление в горле, отек и покраснение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на пользу для организма, применение масла требует своих правил. Нельзя принимать это вещество внутрь. Оно способно принести пользу и обладает ценными качествами, но применяется только в наружном варианте. Это объясняется тем, что в абрикосовых косточках содержится вещество — амигдалин. Оно относится к категории природных цианидов. Если вещество попадет в желудок, оно расщепляется желудочным соком на составные части, в которые входит и ядовитая синильная кислота. Она опасна для нашего организма, так как является мощным токсическим ядом. Нужно следить за тем, чтобы не глотнуть масло при полоскании горла. Рекомендуется хранение в недоступном для детей месте.

Абрикосовое масло — это хороший помощник в лечении насморка.

Оно используется для закапывания носовых пазух, полоскания горла. Служит дополнением ко многим косметологическим средствам по уходу за лицом, телом и волосами. Насыщено большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить о его правильном применении и хранении.