Диагностика и лечение атрофии слизистой носа

  • 08-05-2015
  • 109 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 24 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Сведения о заболевании
  • Диагностика и терапия озены

Если беспокоит атрофия слизистой носа, лечение заболевания консервативными методами будет эффективно только на его ранней стадии. В дальнейшем для введения болезни в ремиссию может потребоваться хирургическое вмешательство.

Проблема атрофии слизистой

Иначе атрофию слизистой носовых ходов называют озеной. При ее возникновении патологически меняется строение слизистой оболочки носа, блокируется работа нервных окончаний, что приводит к нарушению функции носоглотки.

Сведения о заболевании

Причины, по которым возникает атрофия слизистой носа, пока еще полностью не установлены, но к наиболее распространенным факторам, провоцирующим начало заболевания, отнесли:

  • генетическую предрасположенность (не только по прямой линии);
  • частые риниты вирусного и бактериального происхождения;
  • гормональный сбой.

Есть теория, что у представителей негроидной расы атрофические явления не проявляются.

Постоянная жажда при атрофии слизистойКлиническая картина течения заболевания по первоначальным симптомам напоминает диабет: во рту становится сухо, постоянно возникает чувство жажды. Но после ее утоления ощущение сухости в носоглотке только усиливается, частое или углубленное дыхание вызывает болезненное ощущение в носовых ходах.

Затем дыхание облегчается и, наконец, появляется насморк, который сопровождается серьезными осложнениями. Это объясняется тем, что носоглотка перестала фильтровать воздух, поступающий в организм. Теперь все бактерии и вирусы из внешней среды сразу внедряются в бронхи, а затем беспрепятственно проникают в альвеолы легких.

Симптомы атрофического ринита с самого начала отличаются от обычного насморка. Слизь высморкать невозможно: она образует корки. При попытках их удаления механическим методом, с некоторым приложением силового воздействия, истонченная слизистая трескается, на ней возникают трещины и язвенные дефекты. Особое истончение слизистой возникает около передней части перегородки. Чтобы избавиться от корок, используют промывание антисептическим раствором.

Далее появляется неприятный запах — ткани носоглотки начинают патологически меняться. Хрящевая и костная ткани разрушаются под действием болезнетворной флоры. Существенно расширяются носовые ходы, деформируется носовая раковина. Если лечение не начинается, то воспалительный процесс и впоследствии атрофия слизистой поражают гортань и евстахиеву трубу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и терапия озены

Осмотр у ЛОР-врачаЕсли заболевание выявлено в начальной стадии, то болезнь можно удерживать в состоянии ремиссии. Диагноз ставит ЛОР-врач на основании клинической картины и мазка из носоглотки. Соскоб производить необходимо, чтобы определить возбудителя воспалительного процесса. Только потом начинают целенаправленное лечение.

При консервативной терапии огромное значение имеют систематические гигиенические мероприятия:

  1. Удаление корок из носовых ходов проводится с помощью щелочных растворов.
  2. Затем с помощью 25%-го раствора глюкозы блокируют размножение патогенной флоры.
  3. На слизистую наносят препараты местного действия (мази, имеющие в своем составе антибиотики).
  4. Для смягчения дыхания слизистую смазывают масляными средствами местного действия, расширяющими сосуды.
  5. Начинается лечение антибактериальными препаратами общего воздействия, их вводят в организм с помощью инъекций.
  6. К терапевтическим мероприятиям подключают назначение биогенных стимуляторов и витаминов группы В.

В некоторых случаях целесообразно применение экстракта плаценты — он вводится подкожно.

В запущенных случаях атрофии слизистой носа используют оперативное вмешательство.

Сужение полости носа при операции проводят по методике Юнга. После удаления патологически измененной хрящевой ткани в носовые ходы вводят тефлоновую пасту или имплантаты из акрила.

Вылечивается озен только в одном случае. Если заболевание проявилось на фоне гормональных изменений во время беременности, то после родов функция слизистой носоглотки восстанавливается. Проверить подобный терапевтический метод могут не все. При атипичном течении ринита следует обязательно обращаться к врачу.

Если атрофия слизистой носовых ходов захвачена на ранней стадии, ее возможно остановить до начала патологических изменений тканей носоглотки.