Чем нужно лечить аденоиды у ребенка?

  • 10-10-2015
  • 54 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 75 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины и симптомы заболевания
  • Как лечить аденоиды?
  • Нужна ли операция?

Чем лечить аденоиды у ребенка? Такой вопрос волнует многих родителей.

Проблема аденоидов

Аденоиды — увеличение миндалин в носоглотке, расположенных у ее свода, в задней части носовой полости. Носоглотка состоит из лимфоидной ткани, которая принимает на себя различные инфекции, попадающие в организм через воздух или еду.

Причины и симптомы заболевания

Носоглотка и носоглоточные миндалины выполняют защитную функцию, но, если инфекция внедряется, происходит увеличение миндалин. Прежде всего, такое заболевание возникает у детей, которые легко подвергаются лимфостазу и стрессовой ситуации. При увеличении миндалин ребенку не хватает воздуха, и он начинает задыхаться.

В случае увеличения аденоидов у ребенка:

Насморк - симптом аденоидов

  • нарушается дыхание;
  • часто беспокоит насморк;
  • кашель;
  • боли в горле, оттого что ребенок постоянно дышит только ртом.

Увеличивается частота возникновения бронхитов. Аденоиды у детей дают осложнение на уши. Разращения находятся в носоглотке, до которой доходит слуховая труба, соединяющая полости носа и среднего уха.

При нормальных размерах носовых миндалин слуховая труба открывается и закрывается при любом глотке, и жидкость не скапливается в ухе. В норме она эвакуируется в полость носа. Однако, когда аденоидная ткань начинает расти, она начинает поджимать слуховую трубу. Таким образом, при насморке у ребенка с увеличенными тканями слуховая труба закрывается, жидкости некуда деваться. Самое грозное осложнение — это гнойные отиты, при которых гнойные воспаления в ушах развиваются от насморка. Возможны образование хронического воспаления уха и потеря слуха.

Многие родители жалуются на плохой сон ребенка, его раздражительность. Чаще всего это свойственно детям с большими аденоидами. При воспаленных миндалинах ухудшается аппетит, возникает рвотный рефлекс. Пациенты жалуются на головную боль. Она возникает из-за недостатка кислорода в организме, дыхания ртом.

Увидеть воспаление у ребенка можно с помощью эндоскопа и при риноскопии (в зависимости от отека в носу). Иногда делают снимок, но эта процедура проводится в основном, когда встает вопрос об операции.

Вернуться к оглавлению

Как лечить аденоиды?

Расположение аденоидовПри правильном решении этой проблемы можно гомеопатическим методом избавиться от загноений (без оперативного вмешательства). Операция применяется крайне редко. Когда у ребенка отсутствует или падает слух, родители соглашаются на нее.

Для начала лечения без удаления миндалин необходимо определить, что в иммунной системе не работает, почему не происходит процесс передачи информации. Здесь появляется несколько вариантов. Есть целая система передачи информации в разные отделы организма. Нарушения хорошо просматриваются на монограмме, где можно увидеть тип воспаления.

На основе результатов анализа можно подобрать определенную схему лечения. Для эффективности лечения иммунотропные лекарства применяют в ингаляциях. Не нужно мучить ребенка уколами и таблетками. Можно использовать ингалятор в домашних условиях. При лечении иммунная система восстанавливается не сразу, курс терапии может длиться 1-2 месяца. Таким образом, формируется адаптация иммунитета.

Для того чтобы убрать гной из носа, потребуется специальная промывка. Врач делает процедуру, которая возможна в любом возрасте. Ребенку вливают в одну ноздрю лечебный раствор, а из другой высасывают его специальным прибором. Такой процесс абсолютно безболезненный, по ощущениям сравним с попаданием в нос обычной воды.

Сравнение воспаленных и нормальных аденоидовЕсли говорить о промывании миндалин, ребенок должен быть готов к тому, что будут вливать препараты в горло. Такую процедуру с аденоидами можно делать с 4-5 лет. Через трубку вводят лекарство в миндалины, после чего ребенок все это выплевывает.

Часто при больших аденоидах в них размещается определенный спектр инфекций, представляющих для иммунной системы большую опасность. Бактерии могут забраться так глубоко, что их трудно убрать оттуда. Это различные внутриклеточные инфекции: лейкоплазмы и хламидии, пневмонии, вирусы группы герпеса, который часто находится в слюне. Такие инфекции могут ассоциироваться с бактериальными. Стрептококк вместе с хламидиями и лейкоплазмами часто вызывают суставные, мышечные, головные боли и воспаление в скелетно-мышечной системе. Когда ребенок вылечивается, эти боли проходят.

При лечении врачи обращают внимание на динамику восприятия процедур организмом ребенка: насколько он лучше стал дышать, как он кашляет, уменьшились ли головные боли? Когда динамика положительная, лечащий врач продолжает лечение. Если нос не дышит, начинают искать другие пути оздоровления пациента. В таких случаях применяют промывания или меняют терапию. Крайне редко могут использовать антибиотики.

Бывают случаи с ослабленной иммунной системой, когда у больного тяжелое состояние. Это может быть врожденный дефект иммунитета или очень сильное воспаление, которое практически разрушило миндалину. В данной ситуации необходимо делать операцию. Но такие случаи бывают редко.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли операция?

В момент острого воспаления удалять аденоиды у детей нежелательно, нужно в первую очередь устранить воспаление и привести в порядок иммунную систему. Если у ребенка частые отиты, ангины, жидкость в ушах держится месяц и более и лечение не приводит к желаемому результату, операции не избежать. Без оперативного метода ребенок может навсегда лишиться слуха.

Перед операцией сдают все необходимые анализы. Ее делают натощак под наркозом в течение 8-10 минут. После этого ребенка определяют в стационар, чтобы проследить за его состоянием. После операции температура может повышаться, поэтому назначают жаропонижающие.

Чтобы избежать воспаления миндалин, нужно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе.

доме должно быть меньше пыли. Старайтесь ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнаты. Для повышения иммунитета ребенку следует заниматься спортом и закаливанием организма.