Лечение кисты левой гайморовой пазухи

  • 25-05-2015
  • 249 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 64 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое киста гайморовой пазухи, каковы ее симптомы?
  • Как лечат кисту гайморовой пазухи?
    • Удаление кисты по Калдвелл-Люку
    • Операция при помощи эндоскопа
    • Гайморотомия по Денкеру

Услышав такой диагноз, как киста левой гайморовой пазухи, многие пугаются, наивно полагая, что новообразование в носовой полости как-то связано с онкологией. На самом деле это заболевание не относится к злокачественным опухолям, хотя его лечение нужно обязательно произвести.

Заболевание гайморовой пазухи

Чаще всего эти опухоли обнаруживаются случайно на рентгенограмме или томограмме головы, сделанной по совершенно иному поводу. Это не значит, что киста гайморовой пазухи протекает бессимптомно. Частые головные или зубные боли, давление на глазницы человек может относить к проявлениям простуды, повышенного АД, кариесу, но не догадываться об их истинной причине.

Что такое киста гайморовой пазухи, каковы ее симптомы?

Физиологически киста представляет собой двухслойный пузырь из соединительной ткани, заполненный жидкостью. Киста гайморовой пазухи располагается в придаточных полостях, расположенных около носа, в подглазничной области. Наименование ее говорит о локализации опухоли: киста правой гайморовой пазухи расположена справа, а левой, соответственно, слева

Строение носаВ зависимости от происхождения различают:

  1. Киста зуба в гайморовой пазухе, образующаяся из-за воспалительного процесса в корневом канале зуба, является ответом организма на вторжение бактерий, при котором здоровые ткани отделяются от пораженных формированием оболочки из соединительной ткани.
  2. Одонтогенная киста гайморовой пазухи (одонтома, цементома и др.), которая образуется из-за роста кисты зуба, с разрушением костной ткани вокруг места локализации ее. Часто протекает без выраженных симптомов, достигая больших размеров.
  3. Ретенционная, или истинная, киста, не связанная с болезнями зубов и обычно возникающая из-за закупоривания протока слизистой, через который выводится ее секрет.

Осложнения заболевания встречаются достаточно редко и выражаются в нагноении содержимого кисты, а в редких случаях — в отмирании костной ткани вокруг пузыря из-за давления и нарушения кровообращения. Основные же неприятности при безболезненности кисты заключаются в затрудненном носовом дыхании и отеке слизистой. Тем не менее лучше всего обратиться к отоларингологу, если имеются следующие признаки:

Головная боль при кисте гайморовой пазухи

  • частые головные боли в области лба, висков, затылка;
  • усиление болей при наклоне вперед и возникновение давления в подглазничной области;
  • постоянная односторонняя заложенность носа;
  • синусит;
  • головокружения, раздражительность;
  • выделение из носа гнойно-слизистого содержимого;
  • повышенная метеочувствительность с выраженными болями или дискомфортом в месте расположения кисты, боли при резких перепадах атмосферного давления (подъем в горы, погружение в воду).

Причинами возникновения кисты могут быть невылеченные кариозные зубы, аллергии, гайморит. Воспаление гайморовых пазух вызывает интенсивное набухание слизистой, создавая идеальные условия для закупоривания протоков и скопления секрета с образованием одиночной или множественных кист. При наличии какого-либо из этих факторов (при появившихся симптомах кисты) нужно посетить врача для консультации и проведения диагностики.

В случае рекомендованной операции не стоит отказываться от нее или пугаться: современные методы лечения позволяют полностью избавиться от недуга.

Но терапевтических методов для лечения кисты нет, поэтому обращение к знахарям и поклонникам нетрадиционной медицины вряд ли может принести облегчение и не причинить вреда.

Вернуться к оглавлению

Как лечат кисту гайморовой пазухи?

Осмотр у лор-врача для диагностики заболеванияВ настоящее время для лечения кисты гайморовой пазухи применяют традиционные и современные методики:

  • операция Калдвелл-Люка;
  • эндоскопическое удаление кисты;
  • операция Денкера.

Все эти методы хирургические и проводятся только специалистом-отоларингологом. Разница между ними заключается в различной степени травматизма при операции.

Вернуться к оглавлению

Удаление кисты по Калдвелл-Люку

Это самый старый метод лечения кисты и гайморита, известный еще с XIX века. Позже были внесены изменения в изначальную технику проведения этой операции. В настоящее время этот способ применяют при одонтогенной кисте, так как он дает возможность предотвратить возникновение рецидивов из-за того, что иссекается сам источник воспаления.

Операцию проводят амбулаторно при местном обезболивании.

Схема радикальной операции на верхнечелюстной пазухе по Калдвелл-ЛюкуРазрез при этом методе делают в верхнечелюстной складке, где верхняя губа переходит в десну передних зубов. Поэтому следа от операции на лице не останется. Шов будет находиться у основания зубов на верхней челюсти.

Размеры разреза зависят от размеров кисты и объема действий хирурга, если есть сопутствующее заболевание (гайморит, синусит и др.).

Недостатком традиционного способа можно считать его травматичность в отношении передней стенки носовой пазухи. Но отсутствие травматизма соустья пазухи и носовой раковины является достоинством по отношению к эндоскопии.

Вернуться к оглавлению

Операция при помощи эндоскопа

Она проводится через физиологическое отверстие, то есть соустье пазухи и полости носа. Эндоскопом называют инструмент с миниатюрной камерой, которая дает видеть операционное поле внутри носа. Таким образом, разрезы при этом способе не проводятся, вся процедура проходит при местной анестезии.

Современный метод эндоскопии отличается от первоначального тем, что не требует удалять слизистую полностью и производить выскабливание пазух. Это делает операцию еще менее травматичной. Уменьшению травматизма способствует и использование более совершенных камер с высоким разрешением, что позволяет иссекать только пораженные ткани, не затрагивая здоровых.

Вернуться к оглавлению

Гайморотомия по Денкеру

Этот способ напоминает операцию Калдвелла-Люка. Разрез выполняют внутри переходной складки, поэтому следов от операции на лице не остается. Дальнейшие действия заключаются в резекции (иссечении) части костных стенок гайморовой пазухи, пока не образуется отверстие достаточного для манипуляций размера. Такой способ дает возможность удалять опухоли на задней стенке пазух и слева, и справа. После удаления полость тампонируют для остановки кровотечения. Тампоны убирают через 4-5 дней и в дальнейшем обрабатывают рану антисептиками. Операция требует нахождения больного в стационаре до окончания срока лечения.

По поводу необходимости проведения операций при кисте гайморовой пазухи в медицинском сообществе существуют два мнения: одни считают операцию крайне необходимой из-за того, что могут возникнуть последствия, ухудшающие состояние больного (искривление, расплавление перегородки носа, гайморит, воспаления нижних дыхательных путей и т. д.); вторые утверждают, что без операции можно обойтись, если киста в гайморовой пазухе не имеет ярко выраженных симптомов. Решение в этом случае остается всегда за пациентом.