Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи и ее лечение

  • 21-11-2015
  • 1 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 12 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы развития болезни
  • Как проявляется новообразование?
  • Типы и разновидности образований
  • Методы устранения образований
  • Могут ли быть осложнения при операции?

Киста верхнечелюстной пазухи встречается достаточно часто. Образование может возникнуть как осложнение болезни зубного типа или из оболочки фолликула. Новообразование представлено фиброзной тканью и эпителием, которые находятся в полости кости. Внутри последней присутствует опалесцирующая или прозрачная жидкость.

Проблема кисты верхнечелюстной пазухи

Факторы развития болезни

Киста правой верхнечелюстной пазухи образуется справа, имеется вероятность возникновения образования и с левой стороны. Провоцируют их появление несколько факторов:

  1. Возникновение гранулем.
  2. Наличие искривления перегородки носа.
  3. Хроническая форма гайморита.

Хроническая форма гайморита - фактор развития кисты верхнечелюстной пазухиХронический тип гайморита приводит к развитию воспалительного процесса в пазухе, в результате происходит сбой функции желез, наблюдается закупоривание их устьев. Одна железа начинает перерастать в образование, которое и является кистой.

Если имеет место искривление носовой перегородки, то нарушается нормальный отток секрета. Это имеет отрицательное значение, в результате кисты верхнечелюстной пазухи имеют благодатную среду для развития — воспалительный процесс в гайморовых пазухах и верхних дыхательных путях.

Разрастание тканей воспалительного характера — это гранулемы. Они имеют причины: образуются вследствие заболеваний, касающихся зубов. Возникает околокорневая киста, которая начинает увеличиваться и разрастаться, при этом достигая верхней челюсти.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется новообразование?

В начальных стадиях обнаружить кисту крайне трудно. Ее развитие не сопряжено с проявлениями, симптомы отсутствуют. В результате формирования кисты можно ее обнаружить с помощью пальпации: у пациента будет прощупываться округлость плотного характера.

Отечность носа - признак кисты верхнечелюстной пазухиВ этом случае заболевание не проявляется болевыми ощущениями. При рентгенологическом обследовании на снимке наблюдается сферическая плоскость. Это и есть киста.

При достижении образованием средних и больших размеров развивается отечность. На этом этапе больной начинает чувствовать боль при нажатии, в слизистой присутствует покраснение. Это указывает на кисту левой верхнечелюстной пазухи или правой в зависимости от локализации боли. В кости присутствует экссудат.

Когда накопленная жидкость достигает предела, то происходит передача давления нервным окончаниям. Средняя по размерам киста сопровождается болевыми и другими неприятными признаками; в зубе, рядом с которым и развивается патология, имеется дискомфорт.

Кроме указанных ранее признаков, у больного может наблюдаться заложенность носа с той стороны, где развивается воспалительный процесс. Часто больной страдает от головных болей, может начаться обострение гайморита или хронической формы ринита. Во время разрыва кисты происходит выделение содержимого.

Вернуться к оглавлению

Типы и разновидности образований

Киста, которая образуется в верхней части челюсти, может быть околокорневой, фолликулярной или ретенционной. Развитие первого типа обусловлено образованием гранулем в верхней части корня и является осложнением пульпита, который не был своевременно ликвидирован.

Схема образования кисты в верхнечелюстной пазухеОбразование фолликулярной кисты происходит в подростковом возрасте. Содержимое образования представлено жидкостью с холестерином в виде кристаллов. В некоторых случаях там может присутствовать ретенционный зуб.

Из-за оказываемого давления гранулемы развивается атрофия кости. Далее происходит размножение эпителия, который и становится опорным пунктом для кисты. При увеличении размеров киста начинает вдавливаться в стенку пазухи верхней челюсти, происходит ее отодвигание.

Возникновение ретенционной кисты связано с закупориванием выводных протоков желез, относящихся к слизистой оболочке. Подобное возможно при наличии заболеваний легких рецидивирующего характера. Воспаление почти не проявляется себя, обнаружить в начальной стадии развития недуг крайне затруднительно. Постановка диагноза осуществляется при рентгенологическом обследовании, во время которого указанная форма кисты и обнаруживается.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения образований

Устранить заболевание можно, только если выполнить удаление образования. Чтобы достичь места нахождения кисты, удаляют препятствия, расположенные на пути к ней. Этими препятствиями являются кариозные зубы. В результате осуществляют обнажение пазух, удаляют кисту и восстанавливают сообщение с полостью носа и сшивают мягкие ткани.

Эндоскопия верхнечелюстной пазухиМенее травмоопасным является эндоскопическое вмешательство. Осуществляется оно через ноздрю пациента, далее продвигаясь по анатомическому соустью пазухи. Введение эндоскопа проводится без повреждения кости, после чего следует удаление образования. Через 3 часа больной уже готов выписываться из медицинского учреждения.

Гораздо чаще применяется лечение с помощью устранения кисты через разрезание верхней челюсти. Разрез осуществляется в складке, которая находится около верхней губы. Происходит удаление части костной стенки, выполняют ревизию. Возникший дефект в кости через некоторое время самостоятельно рубцуется.

Имеется методика, при которой оболочка остается незатронутой. Метод называется цистотомией, и применяется он при разрушении полости кости носа или тяжелых формах болезней хронического типа. Показанием к применению является и наличие поражения, которое коснулось трех и более зубов.

Во время процедуры осуществляется удаление оболочки образования, но не вшивается рана. Происходит устранение передней стенки, в то время как задняя часть сообщается с ротовой полостью. Методика хорошо подходит при лечении кератокист и нагноившихся новообразований.

Методика может совместно применяться с цистэктомией. В этой ситуации оперативное вмешательство осуществляется в 2 этапа. Процедура позволяет сохранить размеры челюсти и ее контуры. Это не зависит от размеров кисты и площади поражения недуга.

Цистэктомия верхнечелюстной пазухиВо время проведения цистэктомии происходит удаление кисты и оболочки. Чтобы не возникла ситуация с рецидивом патологии, удалению подвергается и эпителий. Подобная операция осуществляется при следующих условиях:

  1. В месте воспаления наблюдается полная потеря зубов.
  2. Киста находится рядом с двумя корнями зубов.
  3. Размер образования достигает 7 мм, так как маленькое может через некоторое время рассосаться самостоятельно.

При плотном прилегании образования к верхней части зубов используется эндодонтический способ лечения. Затем выполняют резекцию верхней части корня. Однако при сильном характере воспалительного процесса и сильной степени поражения зубов не применяют подобную методику, что связано с неспособностью зуба выдерживать нагрузку во время жевания.

Если патологическое образование охватывает корень зуба не более чем на 33%, то можно при цистэктомии прорезать корень. В дальнейшем образовавшиеся полости заполняют при помощи специального материала. Последний способствует укреплению ткани челюсти, что делает возможным восстановление функций зубов и челюсти в целом.

Вернуться к оглавлению

Могут ли быть осложнения при операции?

Оперативное вмешательство сопряжено с некоторым риском, поэтому осложнения вполне могут быть. Так, если происходит травмирование крупного сосуда, то у пациента открывается кровотечение. Во время выполнения цистэктомии имеется риск перелома челюсти. Однако подобный риск сводится к минимуму, так как во время оперативного вмешательства используется специальная зубодесневая шина.

При нахождении кисты в области премоляров и моляров сохраняется риск нанесения травмы гайморовой пазухе. Однако не стоит опасаться лечения, так как подобные риски сводятся к минимуму. Серьезную опасность представляет именно отсутствие лечебных процедур, потому что подобное сопряжено с развитием опасных для жизни и здоровья пациента процессов.

Таким образом, кисты верхнечелюстной пазухи являются коварными образованиями, которые до определенного времени могут скрывать свое местонахождение. Поэтому является необходимым профилактическое посещение врача с целью обнаружения тех или иных патологий.

Необходимо обратиться к специалисту и в случае возникновения симптомов новообразования, что позволяет сэкономить много времени и усилий.

Самостоятельное лечение должно пресекаться, так как в случае развития кисты оно является бессмысленным.