Симптомы, причины, лечение и диагностика хронического ларинготрахеита

  • 03-11-2015
  • 15 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 67 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения недуга
  • Симптоматика острого ларинготрахеита
  • Симптоматика хронического ларинготрахеита
  • Диагностирование недуга в организме человека
  • Проведение лечения заболевания

При развитии ларинготрахеита симптомы чаще всего появляются на фоне прогрессирования простудного заболевания, имеющего вирусную природу и сопровождающегося насморком, першением в горле, повышением температуры тела и болевыми ощущениями при осуществлении акта глотания.

Проблема хронического ларинготрахеита

Ларинготрахеит представляет собой сочетанное воспаление, имеющее инфекционный характер, возникающее на слизистой оболочке гортани и верхней части трахеи. Чаще всего возникновение этого недуга наблюдается в период наступления холодного времени года. Возникновению этого недуга подвержены как взрослые, так и дети. В детском возрасте этот недуг появляется чаще, что обусловлено возрастными особенностями строения гортани ребенка.

Ларинготрахеит — заболевание верхних дыхательных путей, при котором развиваются одновременно воспалительные процессы на слизистых гортани и трахеи.

Болезнь имеет инфекционный природу и чаще всего наблюдается как осложнение после ОРВИ или герпеса.

Болевые ощущения, появляющиеся при этом недуге, могут локализоваться как внутри гортани, так и снаружи. У человека при развитии этого недуга наблюдается опухание области гортани с появлением лающего кашля.

Причины возникновения недуга

Стрептококк - причина хронического ларинготрахеитаВ качестве причины развития недуга может выступать развитие аденовирусной инфекции в организме, которая вызывает грипп в межсезонный период. Дополнительно причиной возникновения заболевания могут быть изолированные воспалительные процессы, происходящие в гортани — ларингит, но чаще всего возникновение недуга обусловлено развитием инфекционных процессов в пазухах носа и дыхательных путях. При развитии заболевания в воспалительный процесс вовлекается слизистые оболочки носа, носоглотки и бронхов. В соответствии с данными медстатистики, в 90% случаев причины развития заболевания — инфекционные процессы вирусной природы.

Представителями бакфлоры, которые способны спровоцировать появление недуга, являются стрептококки и стафилококки. Очень редко ларинготрахеит может быть вызван развитием хламидийной или грибковой инфекцией.

Развитие ларинготрахеита у взрослых помимо инфекционной природы может иметь травматическую природу. Возникновение заболевания может быть спровоцировано травмированием шеи и гортани. Заболевание может быть спровоцировано возникновением аллергических реакций, попаданием инородных тел, обратным забросом содержимого из полости желудка при возникновении гастроэзофагеального рефлюса.

Причинами прогрессирования воспалительного процесса может быть поражение слизистых в результате проведения процессов ингаляции и влияния паров агрессивных химсоединений.

Спровоцировать ларинготрахеит может употребление холодной пищи и напитков, попадание морозного воздуха в дыхательные пути через ротовую полость при затруднении осуществления носового дыхания.
Возникновение в организме рецидивирующего ларинготрахеита обусловлено повторным развитием инфекции при лечении острой разновидности болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика острого ларинготрахеита

Боль в горле при остром ларинготрахеитеМедики различают две формы недуга:

  • острая;
  • хроническая.

В свою очередь острая форма недуга подразделяется на две разновидности:

  • первичная;
  • рецидивирующая.

Для острой разновидности недуга характерно быстрое нарастание симптомов. Выраженность определенных симптомов зависит от степени развития поражения тканей гортани и трахеи. Для катаральной формы болезни, которая характеризуется поражением слизистой и выделением слизистого секрета, характерно удовлетворительное состояние организма, при этом в организме наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Острую форму недуга, прогрессирующую в организме, сопровождают сильные болевые ощущения в области горла и затруднениями при осуществлении глотания. У больного наблюдается потеря аппетита. В процессе прогрессирования болезни в организме наблюдаются признаки интоксикации, а состояние организма в целом ухудшается. Одним из наиболее характерных признаков болезни является изменение голоса. Голос человека приобретает охриплость, теряет звучность и становится грубым. Острая форма болезни сопровождается сухим лающим кашлем, который возникает чаще всего в утреннее или ночное время. После приступов кашля у больного возникают приступы загрудинных болей. Спровоцировать возникновение кашля способен глубокий резкий вдох, смех и вдыхание холодного или загрязненного воздуха.

На начальном этапе прогрессирования болезни появляется кашель сухой, без образования мокроты. По мере прогрессирования недуга происходят смягчение кашля, появлением мокроты. При дальнейшем развитии мокрота, выделяющаяся во время кашля, приобретает слизисто-гнойную природу и высокую обильность выделения.

Болезненные ощущения возникают при попытках разговаривать, а также при осуществлении вдохов и выдохов с одновременным ухудшением состояния человека.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика хронического ларинготрахеита

Повышение температуры тела - симптом ларинготрахеитаВ случае развития в организме хронической формы болезни у больного появляется постоянный сухой кашель. У больного возникают сложности при ведении длительного разговора вследствие возникновения болевых ощущений в области горла, а в голосе появляется хрипота.

При проведении ларингоскопии у больного человека при наличии хронического ларинготрахеита выявляется изменение голосовых связок — кератоз.

Хронический ларинготрахеит обостряется при возникновении изменений в гормональном фоне организма. Особенно влияние изменений гормонального фона организма на хронический ларинготрахеит заметны у женщин в период перед началом менструаций, во время вынашивания ребенка и в период развития климакса.
Для хронической формы заболевания характерно волнообразное течение недуга с возникновением периодов обострения. В моменты обострения проявляются симптомы, характерные для острой формы болезни. Единственным отличием является не такая четкая выраженность симптомов, все признаки обострения хронической формы являются как бы сглаженными.

В период обострения у человека наблюдается небольшое повышение температуры тела, возникает шум при осуществлении дыхательных актов, в процессе осуществления дыхания появляются хрипы, наблюдается появление кашля и затруднений при совершении глотательных актов.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование недуга в организме человека

Консультация врача по вопросу хронического ларинготрахеитаДиагноз ставит специалист на основании проведения обследования пациента. При проведении ларингоскопии у пациента обнаруживаются изменения слизистой гортани, которые проявляются покраснениями и появлением отечности по всей ее длине. В результате обследования выявляется возникновение утолщения голосовых связок с образованием на них вязкой слизи, которая вытекает в дыхательную щель. Вследствие возникновения накоплений вязкого секрета нарушается процесс смыкания голосовых связок. Проведение ларингоскопии позволяет установить наличие или отсутствие абсцессов с гнойным содержимым и возникновение изменений в хрящах гортани. В процессе обследования выявляется наличие выраженного сосудистого рисунка на голосовых складках и выраженная обезвоженность слизистой.

При возникновении в организме человека гнойных воспалений гортани рекомендовано проведение исследования пищевода при помощи эзофагоскопа. Это требуется для того чтобы выявить наличие или отсутствие влияния на слизистую гортани забросов остатков пищи и кислоты из желудочной полости.
При необходимости проведения уточнения диагноза применяют КТ, рентгеновское и гистологическое обследование, а также эндофиброларинготрахеоскопию.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения заболевания

Ингаляции при ларинготрахеитеЛечение недуга должен назначать специалист после проведения обследования пациента. Основным правилом при проведении лечебных мероприятий является отказ от употребления в рационе питания острой, холодной, горячей пищи и полный отказ от курения. В процессе проведения лечения следует полностью отказаться от голосовой нагрузки и сократить до минимума контакт дыхательных путей с морозным воздухом. Лечение болезни проводится в амбулаторных условиях, госпитализация пациента проводится только в тех случаях, когда возникает большая вероятность развития стеноза гортани или у больного в связи с развитием болезни наблюдается тяжелое состояние организма.

Местное лечение в домашних условиях проводится при помощи ингаляций препаратов с противовоспалительным эффектом и медпрепаратов обладающих асептическим действием.
Проведение увлажнения слизистой гортани дает отличный положительный результат. При возникновении сильной отечности делаются ингаляции суспензии пульмикорта. Для проведения процедуры проводят разбавление средства физраствором в отношении 1:1. После проведения процедуры требуется прополоскать ротовую полость. Запрещено проводить при ларинготрахеите паровые ингаляции.

В процессе проведения лечения можно использовать спреи и аэрозольные составы, обладающие муколитическими и антибактериальными свойствами. Помочь может увлажнение воздуха в помещении и прием в качестве питья отваров из ромашки и отваров грудных сборов.

В процессе лечения рекомендуется использование методов физиотерапии, таких как фонофорез, микроволновая терапия и лечение лазером.