Что приводит к нарушению пневматизации верхнечелюстных пазух носа?

  • 08-05-2015
  • 539 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 68 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Физиологические особенности
  • Диагностика заболеваний
  • Исключения из правил - патологии
  • Разновидности синуситов

Нарушение пневматизации верхнечелюстных пазух связывают с развитием воспалений в гайморовой пазухе из-за тонкой структуры ее нижней стенки. Причинами нарушений могут быть проблемы с зубами пациента. При лечении и пломбировании в воздухоносные полости иногда попадает пломбировочный материал, который и провоцирует проблемы. Сниженную пневматизацию гайморовой пазухи можно увидеть на фото 1, где представлен рентгенологический снимок.

Воспаление пазух при гайморите

Все эти заболевания бывают разными по своей форме, характеру и месту локализации.

Так, выделяют 4 группы воспалений слизистой оболочки придаточной полости: гайморит, сфеноидит, фронтит и этмоидит. Все они объединяются под единым названием — синусит.

Эти болезни могут быть как вирусного, так и бактериального характера. Пациенты болеют синуситами в качестве осложнений после острых насморков или инфекционных заболеваниях, а также после полученной травмы.

Физиологические особенности

Околоносовые полости, через которые проходит воздух, располагаются в костной ткани мозгового и лицевого черепа и соединяются с носом для подачи воздуха, служат резонаторами голоса. Выделяют такие группы:

  • парная гайморова полость размещается в верхнечелюстной области;
  • лобная полость находится в лобной кости черепа;
  • линовидная находится в теле основной кости;
  • решетчатый лабиринт формируется ячейками решетчатой кости.
Сниженная пневматизация гайморовой пазухи

Фото 1. Сниженная пневматизация гайморовой пазухи.

Придаточные носовые полости начинают развиваться с внутриутробного периода до полового созревания человека. В их середине находится эпителий, клетки которого выделяют слизь. Самая большая пазуха — верхнечелюстная. Она выходит в средний носовой ход и имеет 4 углубления (бухты). В зависимости от пневматизации воздухоносной полости дополнительные углубления могут деформироваться и менять ее.

Пазуха, находящаяся в лобной кости, разделена на 2 части перегородкой. Лобная полость соединяется со средним носовым ходом, при этом ее отделы пневматизированы в разной степени. Такая же ситуация наблюдается в клиновидной пазухе, которая разделена перегородкой на 2 части с разной степенью пневматизации отделов.

А вот выводящий отдел воздухоносной полости находится ближе к верхней части передней стенки пазухи и выходит в носовую полость. Решетчатый лабиринт состоит из ячеек, выходящих в верхний и средний носовые ходы.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболеваний

Чтобы оценить состояние придаточных пазух, врач проведет наружный осмотр, при котором он сможет осмотреть полость носа и рта, небо на предмет припухлости, гиперемии, наличия свища. Пальпация поможет выявить место локализации болевых ощущений. Для более глубокого осмотра внутренней поверхности и разветвлений носа применяют риноскопию.

Одной из самых сложных методик исследования проходимости соустья пазух и носа является зондирование. Его проводят через лобную полость, реже — через клиновидную.

Осмотр у ЛОР-врачаПеред процедурой нос обрабатывают местным анестетиком и препаратом, который сужает сосуды, обычно это раствор дикаина и эфедрина. Затем вводят зонд-канюлю Лансберга через среднюю носовую раковину.

Для избавления от жидкости, слизи и гноя пазухи промывают и вводят в них специальное рентгеноконтрастное вещество. Иногда проводят пункцию придаточных пазух с помощью специальной иглы Дюфо или Куликовского через нижний носовой ход. Иглу погружают не более чем на 1 см в просвет пазухи. Это очень сложная процедура, где ошибка медика чревата тяжелыми последствиями. Жидкость, которую удалось получить в результате прокола, проходит бактериологическое исследование. Место прокола промывают антисептиком.

Вернуться к оглавлению

Исключения из правил — патологии

Бывают случаи неправильного развития и образования дополнительных перегородок или отсутствие некоторых полостей. Диагностируют избыточную пневматизацию и патологии костных стенок. Врожденные патологии не проявляют себя, но служат причиной осложнений.

Проблемы носа происходят после получения травмы непосредственно носовой пазухи или после закрытой внутричерепной. Признаком всегда является глазная боль, а иногда человек получает травматический шок или теряет сознание. Костные отломки могут смещаться, вызывая кровотечение, а при задетом решетчатом лабиринте возникает ликворея. При осмотре наблюдается неровная линия перелома, смещение теней линий пазуховых стенок.

Вернуться к оглавлению

Разновидности синуситов

Повышение температуры при синуситеВоспаления носовых воздухоносных пазух сопровождаются повышением температуры, болями в месте воспаления, нарушенным обонянием. Больной ощущает тяжесть в области лба и глаза, особенно при наклоне головы вперед или вниз. Пациент жалуется на дискомфорт при резких движениях головы, на густые носовые выделения. На рентгенологическом снимке отмечают затемнение пазухи. При разрастании полипов и наличии большего количества экссудата в слизистой происходит отек, а это обуславливает снижение пневматизации пазухи.

Если пациент страдает от аллергии, у него диагностируют риносинусит, риносинусопатию аллергического характера. Признаки заболеваний такие же, как и у ринита, а на снимках отмечают значительную отечность слизистой оболочки, которая отображается затемнением пазух. Выводное отверстие придаточной пазухи бывает закрыто длительный период при травме, кистовидном растяжении (мукоцеле, пиоцеле, эмпиеме). Такие проблемы выдают свое присутствие выпячиванием или истончением нижней стенки слизистой оболочки, которая при ощупывании хрустит.

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах — одно из самых частых заболеваний, которое учащается благодаря возможному заражению со стороны зубов.

Это сезонная болезнь, потому что пик воспалений приходится на период вспышек гриппа и других острых простудных заболеваний. Чаще всего причиной гайморита считают инфицирование через кровь, нос или зубы, травмирование пазушных стенок носа. Выделяют острую и хроническую форму с образованиями катарального или гнойного характера.

Основные признаки гайморита:

  • головные боли в области лба;
  • болевой синдром во время чиханий и кашля;
  • насморк с обильными выделениями слизи или гноя;
  • температура 37,5-38°C;
  • чувство слабости.

Головные боли при синуситеЧтобы удостовериться в диагнозе, обязательно нужно сделать рентгенологический снимок подбородочно-носового положения. На снимке будет заметно сниженную пневматизацию воспаленной пазухи, краевое затемнение, что является признаком пристеночного утолщения слизистой. Тотальное затемнение свидетельствует о большом количестве жидкости в гайморовой пазухе, которая образовывается из-за стрептококков, пневмококков.

При постоянном болевом синдроме в теменной, лобной или височной областях у пациента могут диагностировать кисту в верхнечелюстном сегменте. Подтвердит диагноз снимок, на котором будет видно четкую гомогенную тень. Особое место занимают доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. В форме узла развивается аденома, а папиллома поражает большую часть поверхности полости и формируется после длительных хронических аллергических или воспалительных заболеваниях носа.

Из доброкачественных опухолей в 8 случаях из 10 формируются злокачественные образования, клиническая картина протекает бессимптомно или вяло. Обычно у пациентов наблюдаются: одностороннее затруднение дыхания, патологическая подвижность зубов, припухлости щек и головные боли. Диагностировать злокачественные опухоли можно только после тщательного анализа: наружного осмотра специалистом, риноскопии, фарингоскопии, томографии и рентгена, результатов исследования биопсийного материала.

Пристеночное место нахождения небольших злокачественных образований выявляют с помощью эндоскопа.