Пластическая хирургия: операция на нос

  • 19-11-2015
  • 7 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 95 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Краткая характеристика
  • Показания и противопоказания

Современная медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые методы лечения заболеваний. Операция на нос бывает необходимой в нескольких ситуациях: устранение косметического дефекта или удаление каких-либо образований, которые препятствуют полноценному дыханию. В тех случаях когда лечение не представляется возможным, то может назначаться хирургическое вмешательство.

Проблема дефекта носа

Что же такое ринопластика? Как быстро проходит операция? Остаются ли рубцы? Ответы на эти и другие вопросы можно увидеть ниже.

Краткая характеристика

Операция на нос в нынешнее время входит в тройку наиболее популярных пластических операций. Многие пациенты специализированных клиник приходят к ним только по той причине, что неровный нос вызывает массу комплексов. Во многих случаях люди сильно преувеличивают кривизну носа.

И, как правило, нос — это та часть лица, которая приносит больше всего дискомфорта. Дефект носа может быть как с рождения, так и приобретенным в результате каких-то травм. Деформация перегородки не всегда несет косметический изъян, а чаще всего нарушает дыхательную функцию. Это в случае когда возникает прямая угроза жизни человека, и надо задуматься о ринопластике. Ринопластика — операция, целью которой является исправление формы и размеров носа. Во многих случаях ринопластику совмещают с септопластикой — вмешательство, направленное на выпрямление носовой перегородки.

Операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом.

Проведение ринопластикиВ большинстве случаев применяется закрытый способ. Хирург изменяет форму носа изнутри, через разрезы в самих ноздрях. После операции никаких рубцов или шрамов не остается. Что же предполагает открытый способ? Он используется в тех случаях, когда выявлены ярко выраженные симптомы повреждения костно-хрящевой ткани носа. В этом случае перегородка носа сильно повреждена. После проведения подобной операции на носу может остаться небольшой и едва заметный рубец.

Единственным минусом данного способа является слишком долгая реабилитация. Связано это с тем, что открытый способ предполагает разрез в наружной стенке носовой полости. Эти ткани нуждаются в большем сроке заживления. Каждый клинический случай уникален и требует особого подхода. Также все зависит от сложности и степени проблемы. Продолжительность процедуры может составлять от 40 минут до 2 часов. Если нос нуждается в полной пластике, то в этом случае может понадобиться вмешательство в костные структуры. Период восстановления, соответственно, увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Какие же показания можно обозначить? По большей части вмешательство назначается в случаях перенесенных и врожденных травм. Характерной особенностью является широкая спинка и костно-хрящевая горбинка. В большинстве случаев наружная часть вызывает последующую деформацию носовой перегородки, которая затрудняет дыхание и способствует насморкам и усиливающимся головным болям. Капли не могу справиться с подобной проблемой, поэтому в таких случаях лучше сразу же обращаться к специалисту за помощью.

Не устранив причину деформации, нельзя добиться полноценного результата от хирургического вмешательства. Коррекцию по выпрямлению можно проводить как внутри, так и снаружи.

К основным противопоказаниям целесообразно отнести:

  • несформировавшийся скелет (лицевая часть), до 18 лет не рекомендуется проводить никаких специальных вмешательств, если нет особой надобности;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • сахарный диабет;
  • острые инфекционные и онкологические заболевания.

Сама ринопластика может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Он помогает исключить возможную чрезмерную психоэмоциональную нагрузку на пациента. В ходе операции нос будет корректироваться и изменяться. Проводить внутреннее вмешательство возможно только при условии отличного здоровья пациента. Перед операцией необходимо сдать отдельные группы анализов и пронаблюдать текущую клиническую картину. Для предотвращения каких-либо негативных последствий операции пациент должен оставаться в стационаре в течение от 2 до 7 дней.

После вмешательства у пациента может наблюдаться отек верхних и нижних век. Бояться этого не стоит. Полное раскрытие век наблюдается спустя 2 недели. Окончательное восстановление и рассасывание отека происходит в течение полугода. После проведения операции надо иметь в запасе месяц, чтобы можно было комфортно войти в свою рабочую колею. Хирург обязан сразу обозначить будущую клиническую картину и общую форму носа. Пациент должен понимать, на какие риски он идет и какую форму носа можно ожидать в дальнейшем.

Отечность может сохраняться в течение 3-4 месяцев. В качестве профилактики можно использовать специальную гипсовую повязку, которая будет фиксировать носовую перегородку. Она сможет придать окончательную форму носа и уменьшить отек. Повязку надо периодически снимать, чтобы кожа могла дышать. Окончательный результат может поразить все ожидания.