Преимущества прижигания лазером слизистой носа при хроническом насморке

  • 24-05-2015
  • 292 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 74 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Действительно ли вредны капли в нос?
  • Как вылечить хронический насморк и расстаться со спреем?
    • Как происходит прижигание лазером?

Правда ли, что от хронического насморка поможет избавиться прижигание слизистой носа? Этот вопрос задают достаточно часто те, кто не может обходиться без постоянного использования сосудосуживающих капель и спреев, особенно в осеннее-весенний период. Волнует пациентов ЛОР-врачей и безопасность хирургических методов лечения хронического насморка и распространенное мнение о вредности назальных спреев и капель.

Хронический катаральный ринит

Действительно ли вредны капли в нос?

Привыкание к назальным медикаментозным средствам действительно отмечают все специалисты-отоларингологи. Начиная применять их при сильном насморке, человек может попасть в зависимость.

Применение назальных медикаментозных средствОбъясняется все строением носовых раковин: они пронизаны множеством мелких кровеносных сосудов, которые в норме не беспокоят человека. При вирусной инфекции, запыленности воздуха или наличия в нем каких-то примесей сосуды в носу расширяются, пористая ткань увеличивается в объеме и выделяет слизь. Ее основная функция — защитить легкие от попадания пыли и примесей, связывая их. А при инфекции таким путем выводится некоторое количество возбудителей болезни. Процесс естественный, но отечность носовых раковин делает затрудненным дыхание через нос, а выделение слизи создает необходимость сморкаться и беспокоит человека. При ОРВИ затрудненный отток и задержка содержимого в гайморовых пазухах может вызвать и присоединение вторичной инфекции, что приводит к осложнениям в виде гайморита, синусита и пр.

Для уменьшения этих явлений применяют целый ряд препаратов в виде капель и спреев: нафтизин, санорин, галазолин, эфедрин и другие. Попадая на отечную слизистую носа, они проникают в кровь и оказывают на организм воздействие, подобное адреналину, то есть суживают просвет кровеносных сосудов. Но действие их ограничено 2-2,5 часами, после чего дыхание носом снова становится затруднено.

Врачи рекомендуют использовать такие препараты не более 5-6 дней подряд во время болезни. Привыкание за такой срок не возникает или проходит очень незаметно. Те же, кто начинает употреблять назальные спреи постоянно, при малейшей заложенности носа, приобретают не только физиологическую, но психологическую зависимость от препарата. Отмечаются даже случаи, когда человек, вспомнив вдруг о забытом флакончике с лекарством, тут же начинает ощущать симптомы сильного насморка.

Вернуться к оглавлению

Как вылечить хронический насморк и расстаться со спреем?

Лечение ринита у врачаКак эффективное лечение хронического насморка без зависимости от препарата долгое время применяли прижигание слизистой азотокислым серебром. Эта процедура достаточно неприятна и травматична, поэтому все чаще ее заменяют более современными методами:

  • подслизистая вазотомия;
  • конхотомия;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • коблация.

Подслизистую вазотомию и конхотомию чаще всего называют прижиганием лазером. В первом случае речь идет о том, чтобы разрушить слизистую оболочку и пресечь капилляры, которые поставляют кровь в пещеристые тела носовых раковин. Продолжается такая процедура около 5-ти минут под местной анестезией. Операция малотравматична, восстановление после нее происходит в течение нескольких дней и не требует госпитализации. Прижечь слизистую врач может лазерным лучом или пучком радиоволн, в зависимости от методики, принятой в данной клинике.

Прижигание лазером слизистой носаКонхотомией называют удаление слизистой оболочки (полностью или частично) при помощи режущего инструмента. Такая операция проводится стационарно, под общим наркозом и требует довольно много времени на восстановление.

Современной разновидностью является прижигание носовых ходов лазерным лучом. При этом кровеносные сосуды сразу же закрываются, что исключает проникновение инфекции и кровотечение во время операции и после нее. Операцию проводят амбулаторно, под местным наркозом и без последующей госпитализации.

Похожим методом является воздействие на слизистую высоких (электро- и термокоагуляция) и сверхнизких (криодеструкция) температур и радиоволн при коблации.

Вернуться к оглавлению

Как происходит прижигание лазером?

Для прижигания лазером слизистой носа применяют диодный аппарат, луч которого имеет строго определенную мощность. Это позволяет не травмировать окружающие ткани, воздействуя только на поверхности, требующие корректировки и удаления. Лазер может работать импульсно, посылая короткие вспышки, или в постоянном режиме. Необходимость этого определяет специалист, проводящий операцию.

При воздействии лазерного луча клетки слизистой нагреваются до высоких температур и теряют влагу, погибая и сгорая.

Кровеносные сосуды сразу же закупориваются, что устраняет кровотечение сразу же после воздействия лазера. На поверхности раны формируется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению инфекции и стерилизует ранку.

Достоинства лазерного воздействия по сравнению с инструментальной хирургией или медикаментами налицо:

  • удаляются только измененные участки слизистой;
  • отсутствует кровотечение и открытые раны;
  • быстрое восстановление тканей благодаря низкой травматичности и стерильности ран;
  • нет необходимости в сложной предоперационной подготовке;
  • операция происходит амбулаторно, под местной анестезией и не требует последующей госпитализации;
  • лечение происходит не симптоматически, а устраняется сама причина хронического насморка.

Перед тем как принять решение об операции, нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить причину постоянного затруднения дыхания. Если причина в каком-то заболевании, то операция будет лучшим решением проблемы. Но при обычной зависимости от препаратов стоит просто взять себя в руки и немного перетерпеть, пока организм не привыкнет обходиться без их поддержки.