Причины симптомы и лечение стенозирующего ларинготрахеита у детей

  • 22-10-2015
  • 30 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 39 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое острый стенозирующий ларинготрахеит?
  • Как себя проявляет ОСЛТ?
  • Лечение острого стенозирующего ларинготрахеита у детей

Одним из осложнений ОРВИ может быть стенозирующий ларинготрахеит у детей. Данное заболевание поражает детей возраста 2 — 4 лет, дети других возрастов сталкиваются с этой патологией реже. Это обусловлено анатомическими особенностями детей и некоторыми другими причинами. Состояние при ларинготрахеите достаточно тяжелое и даже может быть угрожающим для жизни, но может иметь и более легкое течение. Поддается медикаментозной терапии.Проблема острого стенозирующого ларинготрахеита

Что такое острый стенозирующий ларинготрахеит?

Острый стенозирующий ларинготрахеит — стеноз гортани, сопровождающийся кашлем. Состояние, являющееся угрожающим для жизни. Дыхание ребенка нарушается, становится поверхностным. Возникает цианоз разной степени выраженности.

Чаще всего причиной острого стенозирующего ларинготрахеита является перенесенное ОРВИ, вызванное вирусом парагриппа и гриппа, аденовирусными и некоторыми другими видами инфекций. Но лидером по ОСЛТ в виде осложнений является вирус парагриппа. Он протекает наиболее активно в осеннее — зимний период. Гораздо реже причиной возникновения ОСЛТ являются бактериальные инфекции. Если причиной является бактериальная инфекция, то ложный круп может носить затяжной характер и плохо поддаваться терапии.

Попадание вирсуных заболеваний через дыхательные путиК анатомо — физиологическим особенностям строения гортани и трахеи детей раннего возраста относят: мягкий, податливый, хрящевой скелет гортани малого диаметра, воронкообразная форма гортани с коротким и узким преддверием. Голосовые связки высоко расположены и непропорционально коротки, мышцы — аддукторы, замыкающие голосовую щель, крайне легко приходят в состояние возбуждения. Все это сочетается с незрелостью рефлексогенных зон и обилием лимфоидной ткани.Также к располагающим факторам относятся: склонность к развитию аллергических реакций, врожденные патологии, преждевременное рождение, патологии ЦНС.

Острый стенозирующий ларинготрахеит развивается в несколько этапов:

  1. Отек слизистой гортани (ложный круп) с инфильтрацией. Отек носит воспалительный и аллергический характер.
  2. Спазм мышц гортани, носит рефлекторный характер.
  3. Скопление в области голосовой щели густого секрета.
Вернуться к оглавлению

Как себя проявляет ОСЛТ?

Как правило, приступы стеноза проявляются в ночное время. Ребенок, заболевший вирусной инфекцией, в начале болезни или на 3 — 4 день просыпается от сухого лающего кашля. Он беспокоен, дыхание может становиться поверхностным, исчезает пауза между вдохом и выдохом. Может появляться цианоз. Голос ребенка изменен, иногда малыш в течение нескольких секунд не может говорить, затем переходит на шепот. Приступы кашля повторяются. Симптомы выражены в разной степени в зависимости от степени стеноза. В некоторых случаях ОСЛТ является единственным проявлением болезни. Иногда установить причины возникновения острого стенозирующего ларинготрахеита достаточно сложно.

Строение дыхательных путейВыделяют 4 типа стеноза: от наиболее легкого до тяжелого с асфиксией. Если первая степень компенсируется возможностями организма, вторая носит уже частично компенсируемый характер, третья — мало компенсируема, четвертая носит характер асфиксии, и уже заметны изменения в виде глубокого комбинированного ацидоза.

Острый стеноз может приводить к развитию осложнений, таких как пневмония, присоединение бактериальной инфекции к другим органам. Самым тяжелым возможным осложнением является двухсторонняя бактериальная пневмония, она может вызвать отек легких и летальный исход.

Для постановки диагноза ОСЛТ на фоне ОРВИ необходимо обратиться к лечащему врачу. Он произведет осмотр ребенка, соберет анамнез, проведет аускультацию и осмотр гортани. Это необходимо для выяснения причины болезни и исключения других инфекций. Дело в том, что стенозирующий ларинготрахеит может возникать вследствие дифтерии. Но он имеет другие внешние признаки, чем при вирусной инфекции.
Консультация врача при остром стенозирующем ларинготрахеите
Так, при дифтерии стеноз развивается постепенно, и кашель меняет свое звучание. Он может переходить в полностью беззвучный, также может исчезнуть голос ребенка. В настоящее время случаи дифтерии являются крайне редкими, так как большинство детей привиты от этого заболевания. Если же ребенок был в контакте с больными детьми или находился на опасной по признаку дифтерии территории, то об этом стоит немедленно сообщить врачу. Даже при подозрении на дифтерию ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. Для точной постановки диагноза необходимо произвести бактериологический анализ из зева. Если предполагают вирусную природу ОСЛТ, то мазок из зева забирают только при 2 — 3 степени стеноза.

Иногда стенозирующий ларинготрахеит является осложнением кори, скарлатины. Иногда он возникает вследствие попадания инородного тела в гортань, трахею. Особенностью является внезапность возникновения, отсутствие сопутствующего заболевания. Приступ кашля возникает во время игры или приема пищи. Для предотвращения попадания инородного тела необходимо соблюдать технику безопасности при кормлении ребенка и во время игр. Нельзя кормить плачущего ребенка. Будьте особо внимательны, так как это может привести к смерти ребенка.

Вернуться к оглавлению

Лечение острого стенозирующего ларинготрахеита у детей

Лечение ОСЛТ проводят в условиях стационара. Не стоит отказываться от госпитализации при угрозе развития ОСТЛ 3 степени тяжести, так как асфиксия может развиться внезапно.

Для лечения ОСЛТ используют препараты следующих групп.

Антибиотики для лечения стенозирующого ларинготрахеита у детейПротивовирусные. Наиболее эффективны, если причиной ОСЛТ является неосложненная инфекция. Состояние стеноза облегчается через 48 часов. Для большей результативности используют в сочетании с интерферонами — неспецефическими факторами защиты организма. Интерфероны широко применяют в педиатрии, так как детская иммунная система недостаточно сильна для борьбы с вирусами.

Если видно присоединение бактериальной инфекции, то обязательным назначением будут являться антибактериальные препараты. Чаще используют антибиотики широкого спектра действия. Их концентрацию и способ приема подберут соответственно тяжести течения заболевания, возраста и особенностей развития ребенка.

Для снятия отека гортани применяют клюкокортикостероиды. В педиатрии стараются отказаться от системного приема ГКС, так как они могут вызывать побочные эффекты. Предпочтение отдают ингаляционным формам. Применяют такой препарат, как «Беродуал». Он достаточно новый, но уже зарекомендовал себя как высокоэффективное средство, снижающее вероятность развития осложнений после приема ГКС. Также возможно лечение с применением антигистаминных препаратов, они тоже направлены на снятие отека гортани, а именно на компонент аллергического воспаления. Антигистаминные препараты более эффективны у детей, склонных к аллергическим реакциям и атопиям. Возможно назначение диуретиков.

Если выражен спазм гортани, то возможно применение миорелаксантов, но их назначают эпизодически, вследствие возможности развития побочных эффектов.

К ним относится расслабление дыхательной мускулатуры, подавление кашлевого рефлекса, угнетение дыхательного центра. Расслабление дыхательной мускулатуры при стенозе является неблагоприятным, так как оксигенация организма и так находится на достаточно низком уровне. Угнетение кашлевого центра может привести к застою мокроты и оседанию ее на ниже расположенные участки дыхательной системы, то есть спровоцировать развитие бронхита и пневмонии.

Весьма эффективно применение отхаркивающих препаратов, разжижающих мокроту. Мокрота легче выводится, гортань и голосовые связки раздражаются в меньшей степени, стеноз гортани становится менее выраженным. Состояние больного улучшается. Такие препараты могут быть растительного или синтетического происхождения. Если ребенок склонен к аллергии, то следует быть осторожным при применение многокомпонентных микстур. В условиях стационара проводят парокислородную терапию. При тяжелом течение ОСЛТ назначают назотрахеальную интубацию.