Основные симптомы тугоухости у детей

  • 08-05-2015
  • 117 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 88 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Методы классификации тугоухости у детей
  • Основные причины тугоухости у детей
  • Как понять, что ребенок страдает тугоухостью?
  • Методы устранения тугоухости

Такое патологическое состояние, как тугоухость у детей, симптомы которого выражены снижением слуха разной степени, встречается довольно редко. Тугоухость — это патологическое состояние, приводящее к затруднению восприятия, распознавания окружающих звуков и речи людей.

Проблема тугоухости у ребенка

Симптомы тугоухости проявляются довольно отчетливо, так как дети, страдающие от этой проблемы, не реагируют адекватным образом на голос матери, музыкальные игрушки и не способны распознать звуки низкой громкости. Подобное нарушение работы слухового аппарата ребенка нередко становится причиной отклонения речевого и психического развития.

Методы классификации тугоухости у детей

Под термином «тугоухость» в медицинской практике понимается нарушение слуховой функции, при которой распознавание звуков затруднено, но при этом в некоторой степени все же сохраняется. Врожденные пороки развития слуховых органов составляют всего 0,3% от всех случаев тугоухости. Известно, что в большинстве своем снижение слуховой способности наблюдается у детей в период от 1 до 3 лет, то есть в период активной фазы развития интеллекта и языковой функции ребенка.

Раннее выявление проблемы и начало лечения позволяет снизить риск неблагоприятного развития патологии. Существует множество подходов к классификации такого патологического состояния, как тугоухость. В первую очередь подобное патологическое состояние может быть врожденным или приобретенным. В зависимости от расположения в слуховом анализаторе повреждения выделяются:

Виды тугоухости

  1. Сенсоневральная тугоухость. Подобный вариант, как правило, наблюдается у детей, имеющих нарушения в работе звуковоспринимающего аппарата, то есть слухового нерва, внутреннего уха или отдела центрального слухового анализатора.
  2. Кондуктивная тугоухость Подобный вариант появляется вследствие повреждения внешнего уха, слуховых косточек или барабанной перепонки
  3. Смешанная тугоухость. При таком варианте имеются признаки как повреждения органов, отвечающих за звукопроведение, так и отделов, отвечающих за звуковосприятие.

Примерно в 90% случаев диагностируется сенсоневральная тугоухость, в то время как на другие виды этого патологического состояния приходится примерно 10%. Существует классификация, позволяющая оценить степени выраженности отклонения от нормы. Для выявления степени тугоухости у ребенка используются методы речевой и тональной аудиометрии.

При 1 степени тугоухости (в пределах 26-40 дБ) ребенок хорошо слышит разговорную речь, находясь примерно в 4-6 м от разговаривающего, в то время как шепот различим на расстоянии 1-3 м. При более удаленном расстоянии или наличии посторонних шумов ребенок не способен различить речь.

Степени тугоухостиПри 2 степени развития тугоухости (в пределах 41-55 дБ) ребенок способен различать разговорную речь на расстоянии 2-4 м, а шепот — менее 1 м.

При наличии 3 степени тугоухости (в пределах 56-70 дБ) разговорная речь различима только на расстоянии 1-2 м, в то время как шепот вовсе не различим.

При 4 степени тугоухости (в пределах 71-91 дБ) ребенок не может различить разговорную речь даже в пределах 1 м.

Нарушение слуха в пределах выше 91 дБ диагностируется как глухота. В зависимости от времени появления признаков тугоухости все случаи могут быть разделены на прелингвальные и постлингвальные. Прелингвальная тугоухость проявляется еще до того, как ребенок начинает говорить, в то время как постлингвальная развивается в период, когда ребенок уже может произносить слова.

Вернуться к оглавлению

Основные причины тугоухости у детей

В настоящее время нет точных данных касательно причин, способных вызвать тугоухость у детей. В то же время по мере изучения этого патологического состояния был выявлен ряд предрасполагающих факторов.

Сахарный диабет при беременности - причина тугоухости ребенка

  1. Негативное влияние внешних факторов на внутриутробное развитие плода. Формирование органов слуха происходит примерно на 3-4 месяце беременности, но если в этот период мать переносит инфекционное или другое тяжелое заболевание это может отразиться на процессе формирования органов слуха негативным образом.
  2. Генетические отклонения. Сравнительно недавно учеными был обнаружен ряд генов, которые в той или иной степени могут влиять на остроту слуха. При доминантной передаче таких генов тугоухость может прослеживаться у нескольких поколений одной семьи. При наличии таких генов диагностируется врожденная тугоухость.
  3. Соматические болезни у матери. К таким заболеваниям относится сахарный диабет, нефрит, тиреотоксикоз и т.д.
  4. Нездоровый образ жизни матери во время беременности.
  5. Родовая травма и наркоз во время беременности.
  6. Гемолитическая болезнь новорожденных. Это состояние характеризуется несовместимостью резус-факторов крови матери и ребенка, что приводит к резуз-конфликту и нарушению развития плода.
  7. Преждевременные роды. При преждевременных родах, как правило, слуховой аппарат ребенка уже полностью сформирован, все же гипоксия, возникающая у ребенка при появлении на свет до нужно срока, может негативно отразиться на слуховом аппарате.
  8. Осложнения после перенесенных заболеваний. Наиболее часто у детей развивается тугоухость после перенесенной краснухи, гриппозной инфекции, свинки, кори, сифилиса, герпеса и т.д.
Вернуться к оглавлению

Как понять, что ребенок страдает тугоухостью?

Проверка слуха у ребенкаГлавная роль в деле диагностики тугоухости отводится наблюдениям родителей. В случае если у ребенка в возрасте 4-х месяцев отсутствует реакция на громкие звуки, в 4-5 месяцев нет предречевой вокализации, в 5-9 месяцев имеет место неспособность определить источник звука, а в 2 года нет сформировавшегося словарного запаса, может быть диагностирована тугоухость. У детей старшего возраста может наблюдаться неспособность правильно реагировать на речь, обращенную к ним сзади¸ при этом дети часто переспрашивают, а для понимания речи ребенку необходимо видеть губы говорящего.

Еще одним явным симптомом имеющейся тугоухости является недоразвитость речи. Как правило, наблюдается выраженное затруднение в различении фонем и морфем, а также полиморфное нарушение звукопроизношения. Помимо всего прочего, нередко у детей имеется крайне ограниченный словарный запас, а кроме того, выявляется несформированность лексико-грамматического строя и грубое искажение звуко-слогового строения слов.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения тугоухости

При наличии подозрения на тугоухость следует получить консультацию у педиатра, неонатолога и детского отоларинголога.

Особое внимание уделяется детям, относящимся к группе риска, в первые годы жизни.

Существует масса тестов, позволяющих определить наличие тугоухости даже у детей 3-4 месяцев и назначить адекватное лечение. Для выявления причины патологии, а также степени ее развития и особенности могут применять следующие методы диагностики:

Отоскопия

  • отоскопия;
  • игровая аудиометрия;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • тимпанометрия;
  • камертональное исследование слуха;
  • отоакустическая эмиссия;
  • регистрация слуховых потенциалов;
  • электрокохлерография.

Лечение тугоухости проводится с помощью методик, оправданность применения которых в отдельных случаях может быть определена только после проведения полноценного обследования и выявления всех особенностей развития патологии. К методам реабилитации и лечения относится медикаментозная терапия, функциональное и хирургическое вмешательство и физиотерапия.

В некоторых случаях для устранения нарушения слуха достаточно удалить инородный предмет или серную пробку из уха, в то время как в других случаях требуется комбинация методов воздействия, чтобы достичь положительной динамики. При обнаружении дефекта слуховых органов, имеющих место при кондуктивной тугоухости, проводится слухоулучшающая операция, к примеру, тимпанопластика, мирингопластика или протезирование слуховых косточек. Лекарственная терапия назначается в зависимости от этиологии тугоухости.

При нарушении слуха вследствие сосудистой недостаточности назначаются препараты, способствующие улучшению кровоснабжения уха, а также церебральной гемодинамики. При интоксикационном поражении слухового аппарата назначается дегидратационная, детоксикационная и метаболическая терапия. В качестве средства реабилитации используется слухопротезирование за счет установки кохлеарного имплантата.