Что собой представляет верхнечелюстная пазуха?

  • 26-10-2015
  • 31 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 12 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Строение верхнечелюстной пазухи
  • Особенности строения стенок верхнечелюстной пазухи носа
  • Функции верхнечелюстной пазухи
  • Заболевания верхнечелюстных пазух

Верхнечелюстная пазуха считается самой крупной придаточной пазухой носа, иначе называемой гайморова. Такое название ей присвоено благодаря месторасположению. Эта полость занимает практически всю наружную часть верхней челюсти. Параметры гайморовых пазух различаются в зависимости от возраста и характерных особенностей пациента.

Строение гайморовых пазух

Строение верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстные пазухи носа формируются раньше воздухоносных полостей, находящихся в лицевой части черепа. У грудных детей они выглядят в виде ямок незначительных размеров. Полное их развитие наблюдается к моменту полового созревания. Вместе с тем наибольшей величины они достигают в пожилом возрасте, поскольку в данный период может произойти рассасывание костной ткани.

Анатомическое строение верхнечелюстных пазух следующее. С полостью носа верхнечелюстные пазухи взаимодействуют с помощью соустья — соединительного канала узкой формы. Их анатомия такова, что в обычном состоянии они наполняются кислородом, то есть пневматизируются. Внутренняя часть этих выемок состоит из тончайшей слизистой оболочки, на которой находится небольшое количество нервных сплетений и эластичных трубчатых образований. Лишь поэтому болезни околоносовых полостей, протекающие долгий период времени, развиваются без чрезвычайных проявлений.

Нос и околоносные пазухиВерхнечелюстная пазуха состоит из следующих стенок:

  • верхняя;
  • нижняя;
  • внутренняя;
  • передняя;
  • задняя.

Каждой из них свойственны индивидуальные характеристики, представление о которых позволяет понять, по какой причине и как происходит воспаление. Это означает, что заболевший человек способен самостоятельно почувствовать перемены, происходящие в носовых пазухах и иных близлежащих органах, и предпринять профилактические меры.

Вернуться к оглавлению

Особенности строения стенок верхнечелюстной пазухи носа

Гайморовы пазухи имеют следующее устройство. Внешняя сторона гайморовой пазухи имеет размер от 0,7-1,2 мм. Она находится на границе с глазницей, поэтому при воспалении происходит негативное влияние на качество зрения. К тому же дальнейшие результаты могут быть неутешительными.

Схема кисты гайморовой пазухиНижняя стенка очень тонкая. Порой на определенных областях кости она может полностью отсутствовать, а располагающиеся в этом месте кровеносные сосуды и нервные сплетения отделяются от слизистой оболочки придаточной пазухи только надкостницей. Такие явления приводят к возникновению одонтогенного гайморита. При данном заболевании происходит воспалительный процесс по причине разрушения зубов, чьи корни располагаются рядом с верхнечелюстной полостью либо попадают внутрь нее.

Внутренняя (медиальная) стенка находится близко со средним и нижним носовыми проходами. В первом случае соприкасающаяся зона непрерывная, при этом слишком тонкая. Поэтому без труда можно выполнить прокол верхнечелюстной пазухи носа. Стенка рядом с нижним носовым проходом отличается перепончатой структурой. Здесь находится проход, являющийся общим каналом между гайморовой пазухой и полостью носа. В случае его закупорки возникает воспаление. Это призывает человека к своевременному лечению любого, даже самого обычного насморка. Левая верхнечелюстная пазуха тоже имеет соустье, длина которого не превышает 1 см. Вследствие его расположения в верхней части и узкого размера гайморит переходит в хроническую форму, поскольку отток содержащейся жидкости сильно затруднен.

Передняя стенка самая толстая. Она находится под мягкими тканями щеки, поэтому удобна для пальпации. В середине внешней стороны расположена клыковая ямка, являющаяся ориентиром во время разреза нижнечелюстной полости. Такая выемка может иметь разную глубину. Даже когда она увеличенных размеров, при выполнении пункции верхнечелюстной пазухи со стороны нижнего носового прохода игла способна достичь глазницы или попасть в щеку. Это способствует осложнению гайморита с наличием гноя. В связи с этим важно, чтобы данную операцию осуществлял исключительно опытный врач.

Задняя стенка полости совпадает с верхнечелюстным бугром. Ее тыльная сторона прилегает к крылонебной ямке, где находится венозное сплетение. По этой причине при воспалении придаточных пазух есть вероятность инфицирования крови.

Вернуться к оглавлению

Функции верхнечелюстной пазухи

Защитная функция пазухиСогласно анатомическому строению, гайморова пазуха выполняет наружные либо внутренние функции. К наружным функциям относятся:

  • резонаторная;
  • рефлекторная;
  • кондиционирование вдыхаемого носом воздуха;
  • всасывающая, секреторная, защитная;
  • участие в обонянии и стабилизации внутриносового давления, обеспечение полости носа слизью и снижение массы верхней челюсти.

К внутренним функциям относят вентиляционную и дренажную. Дренаж пазухи имеет реснички эпителия, движущиеся по курсу отверстия пазухи носа. Они отвечают за перемещение частичек размером не более 0,5 мм в диаметре. Мерцательный эпителий служит для очищения. Он является транспортировочной системой носа и гайморовых пазух для движения воздуха.

Помимо того, внутренние функции зависят от здоровья носовых проходов и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, всасывающей лечебные компоненты из препаратов. При длительном закупоривании проходов носовой полости вследствие поступления воздуха проявляется гипоксия, которая влияет на внутреннюю флору и состояние жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровяных сосудов при воспалении.

Здоровая внутренняя оболочка синуса имеет высокую устойчивость к воздействию различных факторов.

Вернуться к оглавлению

Заболевания верхнечелюстных пазух

Воспаление пазух при гайморитеМестный патологический процесс, происходящий в верхнечелюстных пазухах, называется гайморитом. При поражении околоносовых полостей следует говорить о синусите. Этим термином пользуются до того момента, пока не будет установлен верный диагноз. Данное определение говорит о сосредоточении воспаления в придаточных полостях.

В зависимости от сосредоточения болезни различают следующие виды гайморита:

  • правосторонний — поражение правой области гайморовой пазухи;
  • левосторонний — наличие воспалительного процесса с левой стороны полости носа;
  • двусторонний — заражение обеих областей.

Иногда воспалительный процесс можно рассмотреть и на снимке. Пораженная гайморова пазуха имеет припухлый выраженный вид. При наличии данного симптома больной должен обследоваться у врача. Оценив общую клиническую картину, специалист рекомендует принятие определенных мер. Однако даже при отсутствии визуальных симптомов следует своевременно лечить гайморит. Иначе есть риск возникновения осложнений.

Таким образом, гайморова пазуха совместно с другими околоносовыми пазухами защищает нервные структуры орбиты и лицевой черепной ямки от возможного охлаждения за счет вдыхаемого воздуха или механической травмы. Кроме того, околоносовые пазухи стабилизируют функцию, отвечающую за дыхание, и увлажняют слизистую оболочку носа.

При возникновении проблем с дыханием или отечности в гайморовых пазухах следует проконсультироваться со специалистом и заняться лечением. В случае игнорирования развивающегося гайморита можно нанести серьезный вред здоровью и довести заболевание до хронической формы. Если консервативная терапия не дает положительного результата, врач назначает оперативное вмешательство.

Лечение гайморита должно проходить только под контролем специалиста, начиная с того момента, когда было выявлено заболевание. В случае несоблюдения врачебных рекомендаций болезнь может принять острую форму и привести к опасным последствиям. К тому же следует отметить, что лечение подбирается исключительно с учетом индивидуальных особенностей организма.