Симптомы и лечение воспаления аденоидов у детей

  • 09-10-2015
  • 38 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 50 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Каковы основные признаки воспаления аденоидов?
  • Стоит ли удалять аденоиды?
  • Воспаление аденоидов у детей: консервативное лечение

Говоря про патологические изменения в глоточной миндалине, чаще всего подразумевают воспаление аденоидов у детей, симптомы этого заболевания, как правило, проявляются в возрасте 2-10 лет.

Схематическое изображение воспаления аденоидов у детей

Каковы основные признаки воспаления аденоидов?

Заболевание развивается медленно и на ранних стадиях проявляется в виде частых простуд. Именно это заставляет родителей показать ребенка врачу. Невооруженным глазом патологические изменения заметить невозможно, поэтому врач проводит осмотр с использованием специального зеркальца. Аденоиды увеличиваются при воспалительных процессах, после устранения которых возвращаются к своим нормальным размерам. Если перерыв между болезнями бывает небольшим, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. В некоторых случаях они разрастаются настолько, что перекрывают дыхательные пути. Проявляется это в виде заложенности носа и снижения слуха.

Обследование ребенка у врача при воспалении аденоидовВ запущенных случаях могут изменяться прикус, состав крови и форма лица. Наблюдаются речевые нарушения, почечная недостаточность, энурез и искривление позвоночника. Все эти симптомы обычно возникают в раннем возрасте. У подростков аденоиды уменьшаются сами собой и никак не влияют на качество жизни. Обратиться к врачу стоит, если у ребенка затруднено носовое дыхание, нет выраженных признаков насморка и он ходит с открытым ртом.

Очень часто разросшиеся аденоиды способствуют снижению слуха. Это временное явление, после лечения основного заболевания слух приходит в норму. Убедиться в наличии нарушений слуха можно с помощью произношения слов шепотом. Человек с нормальным слухом может уловить такие звуки на расстоянии около 6 м. Если ребенок не слышит вас с этого расстояния, попробуйте подойти ближе. Если расстояние меньше 6 м и малыш не слышит вас, возможно, у него снижен слух.

При воспалении аденоидов часто наблюдается увеличение миндалин, иногда это вызывает проблемы с глотанием пищи. Ребенок не может свободно дышать даже ртом. Затруднение дыхания приводит к нарушениям сна. Дети становятся нервными и беспокойными. Из-за того, что дети с воспаленными аденоидами дышат преимущественно ртом, они чаще простужаются и заболевают ОРВИ.

Нарушение дыхания у ребенка - симптом воспаления аденоидовВоспаленные аденоиды обеспечивают благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий. Поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму. Из возникшего очага воспаления болезнетворные микроорганизмы распространяются по всему организму.

Нарушение дыхания вызывает кислородную недостаточность, ухудшающую работу головного мозга. Нарушения речи проявляются в виде невозможности произношения некоторых звуков.

Осложнениями воспаления аденоидов являются хронические бронхиты, ларингиты и фарингиты. При воспалении в тканях носоглотки вырабатывается гной, который поступает в дыхательные пути и бронхи. При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо посетить отоларинголога.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли удалять аденоиды?

Длительные проблемы с дыханием приводят к задержке физического и психического развития. Нарушение носового дыхания способствует развитию гайморита. При хроническом воспалении аденоидов ребенок чувствует боль в ухе, со временем развивается тугоухость. Частые простуды заставляют врача прибегнуть к хирургическому лечению воспаления аденоидов. Речь идет о полном или частичном удалении миндалин. Это наиболее распространенное хирургическое вмешательство в отоларингологической практике. Способ достаточно старый: появился он еще в конце XIX века. С тех пор технология проведения операции практически не изменилась.

Операция по удалению аденоидов у ребенкаТак как современные дети подвержены различным аллергическим реакциям, эффективность подобного лечения существенно снизилась. Поэтому перед назначением операции стоит попробовать консервативное лечение.

Удаление аденоидов — операция, которую можно отложить на определенное время. Назначать хирургическое вмешательство следует только тогда, когда испробованы все методы медикаментозной терапии и они не дали положительных результатов. Аденотомию не рекомендуется выполнять, когда ребенку 5 лет. Возможно, со временем миндалины сами вернутся к нормальным размерам. Часто их увеличение связано с попаданием в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, на которые немедленно реагирует иммунная система.

Если обойтись без операции все же невозможно, следует помнить, что защитные функции слизистой оболочки носоглотки нормализуются только через 3-4 месяца после аденотомии. Поэтому ребенку в любом случае придется принимать лекарственные препараты. Случается и такое, что болезнь рецидивирует после операции. Это говорит о том, что была выбрана неправильная тактика лечения. В первую очередь в таких случаях необходимо привести в порядок иммунную систему.

Операция проводится под местной анестезией с помощью специального инструмента — аденотома. Он имеет вид петли с острым краем на длинной ручке. После операции рекомендуется соблюдать постельный режим. Питаться необходимо жидкой или пюреобразной теплой едой. Болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких дней после хирургического вмешательства.

Дыхательная гимнастика для ребенка для избавления от привычки дышать ртомПротивопоказаниями к проведению операции являются ранний возраст, нарушения свертываемости крови, дефекты развития твердого и мягкого неба, острые инфекции, онкологические заболевания. Традиционная аденомотомия обычно проводится «вслепую», что может привести к неполному удалению воспаленных тканей. Применение аспирационного аденотома устраняет этот недостаток. При аспирации аденоидов исключается попадание удаленных тканей в дыхательные пути.

Эндоскопическая аденотомия проводится под общим наркозом. В глотку пациента вводят жесткий эндоскоп, с помощью которого осматривают носоглотку. Так, можно оценить размер разросшихся тканей, место их расположения, стадию воспалительного процесса. Затем воспаленные аденоиды удаляются с помощью обычного или аспирационного аденотома. В послеоперационный период нужно на 10-14 дней ограничить физические нагрузки, отказаться от занятий спортом, подвижных игр. В школу или детский сад ребенок может начать ходить уже через 5 дней после операции. Если после хирургического вмешательства ребенок продолжает дышать ртом, избавиться от этой привычки поможет специальная дыхательная гимнастика.

Вернуться к оглавлению

Воспаление аденоидов у детей: консервативное лечение

Для начала попробуйте регулярно промывать нос и носоглотку. Процедуру лучше всего проводить в ванной. Отвар из трав или теплая вода вводится в одну ноздрю с помощью маленькой резиновой спринцовки. Ребенок должен открыть рот и наклониться. Регулируйте поток воды: он не должен быть слишком сильным, иначе ребенок может захлебнуться. Эта процедура поможет избавиться от слизи и гноя в носоглотке и восстановить дыхание.

Назначенные врачом мази и капли лучше всего применять именно после промывания носа.

Промывание носа солевым раствором для лечения воспаленных аденоидов у ребенкаПромывать нос можно морской водой, приготовленной из сухой аптечной соли. Морская соль помогает снять отеки, а благодаря содержащемуся в ней йоду уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Отвары из целебных трав: ромашки, календулы и шалфея — обладают противовоспалительным действием.

Многие врачи рекомендуют закапывать в нос протаргол. Это средство способно уменьшить разросшиеся аденоиды. При закапывании капель ребенок должен лежать с запрокинутой головой.

После закапывания капель маленький пациент должен оставаться в таком положении в течение нескольких минут. Процедура проводится 2 раза в день, курс лечения длится 2 недели.

Лучший способ профилактики воспаления аденоидов — избегать инфекций. А если ребенок все же заразился, его нужно правильно лечить. Родителям не стоит быстрее отправлять его в школу или детский сад.

Распространенной ошибкой многих педиатров является то, что они назначают антибиотики уже после первого осмотра больного. Делать этого нельзя, ведь иммунитет ребенка должен сам бороться с чужеродными микроорганизмами.

Для полного выздоровления требуется не менее 10 дней, в противном случае малыш принесет инфекцию в коллектив, заразит остальных детей и повторно заболеет сам. При ослабленном антибиотиками иммунитете такое вполне возможно.