Почему появляется и как лечится сильный кашель?

Статья
Фото
Практически любое простудное или вирусное заболевание сопровождает такой неприятный процесс, как сильный кашель. В первую очередь это рефлекс организма на любой раздражитель в дыхательных органах или путях. Во время кашля у человека происходит резкое многократное сокращение мышц, которое провоцирует выброс потока воздуха из легких. При этом сам раздражитель может находиться не только в самих легких, но и в бронхах, трахее, гортани и плевре. По своим причинам, происхождению и течению кашель можно разделить на несколько категорий или типов.

Проблема сильного кашля

Причины появления

Первая причина – физиологическая. Это необходимый рефлекс организма, без которого человек не смог бы обходиться в современной жизни. Физиологический кашель появляется только в том случае, когда из органов дыхания необходимо вывести раздражитель (мокрота, крошки, инородные тела). Основной особенностью разновидности такого кашля является редкое проявление, при этом у человека будут отсутствовать любые симптомы заболевания. Вторая причина – патологическая. Кашель такой разновидности свидетельствует о заболевании и является симптомом накопления жидкости или слизи в легких. И если физиологический можно не считать особой проблемой, он однотипный и выявляется при любой диагностике, то с патологическим все намного сложнее. Он отличается своим разнообразием и характеристиками в зависимости от болезни, которая его провоцирует.

Выделяют разновидности кашля в соответствии с его основными симптомами и длительностью. Острый может длиться не более двух недель и возникает во время острого респираторного заболевания. Этот вид имеет усиливающиеся со временем характеристики. Он может развиваться от нескольких часов до нескольких дней вместе с другими симптомами простуды: насморком, температурой, общей слабостью, болью в горле и потерей аппетита. Со временем сильный сухой кашель переходит в мокрый, который способствует выведению мокроты из легких.

Виды кашляЗатяжной не пройдет за 1-2 недели, для его лечения необходимо около месяца. Причины затяжного кашля – это не сама болезнь или вирус, как в случае острого кашля, а чрезмерная чувствительность органов дыхания, рецепторов и обильное выделение мокроты. Все это уже последствие перенесенного заболевания. Значит, что затяжной кашель не является симптомом, а, наоборот, способствует выздоровлению. Поэтому крайне важно подбирать правильные препараты для последующего лечения.

Существует такое понятие, как рецидивирующий кашель, который может то проявляться, то затихать на протяжении 1-2 месяцев. Он чаще всего бывает у больных обструктивным бронхитом либо бронхиальной астмой. А при хронических заболеваниях дыхательных путей кашель и вовсе может быть постоянным. В таком случае кашель тоже может то усиливаться, то ослабевать, но при этом он все время проявляется. Яркий пример такому явлению – туберкулез.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и проявления

Основные симптомы при сильном кашле:

  • лающий кашель и временная потеря голоса;
  • тихий кашель, который свидетельствует о параличе голосовых связок или их разрушении;
  • при эмфиземе легких либо обструктивном бронхите человек страдает глухим видом кашля;
  • надрывистый – свидетельство наличия злокачественной опухоли;
  • сильный кашель сопровождается болью – это говорит о повреждении плевры.
Вернуться к оглавлению

Кашель у ребенка: лечение

Слабость при сильном кашлеУ детей, как и у взрослых, бывает сильный навязчивый и сухой кашель, а бывает продуктивный, когда мокрота постепенно выходит из дыхательных путей. Основные характеристики кашля у детей ничем сильно не отличаются от свойств симптома у взрослого. Он тоже развивается в течение 2 дней или нескольких часов, появляются симптомы простуды: насморк, температура, слабость, потеря аппетита, капризность. Со временем характер кашля меняется, сухой переходит во влажный. В любом случае ребенку необходимо обеспечить своевременное лечение, которое заключается в покое и обильном питье. Второе крайне важно, ведь чем больше жидкости поступает в организм, тем меньшая вероятность его обезвоживания.

Если кашель у ребенка только начинается, то это свидетельствует о первом этапе инфекционного периода. Врачи рекомендуют при першении в горле и сухом кашле делать горячие ванночки для ног, добавляя горчицу, а после этой процедуры наденьте на ребенка шерстяные носки и поставьте горчичники. Кожа должна покраснеть и оставаться в таком состоянии, а ребенка необходимо хорошо укутать и уложить в постель.

Также хороший эффект дает теплое молоко или паровая ингаляция. Главное – следить за температурой тела, ведь при ее повышении противопоказано парить ноги, делать ингаляции и ставить горчичники.

Народные средства и горчичники могут помочь ребенку только на начальных стадиях заболевания и при первых проявлениях кашля, но при ухудшении состояния и возникновении симптомов ОРЗ необходимо обратиться к врачу. Медикаментозное лечение особенно важно для детей младшего возраста, у которых постоянно проявляется сухой и навязчивый кашель из-за вязкости мокроты. Поэтому врач должен прописывать лекарства для разжижения мокроты.

Вернуться к оглавлению

Лечение взрослых

Ингаляции при кашлеКонечно, причин появления кашля бывает очень много: это могут быть простудное заболевание, вирус, хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, кашель у курильщика, рак легких. Но в любом из этих случаев лекарство необходимо подбирать индивидуально после прохождения диагностики. В данном случае рассматривается кашель как симптом или последствие острого респираторного заболевания. Все лекарства от кашля можно поделить на две группы: та, которая способствует разжижению мокроты, и та, которая облегчает ее отхаркивание.

Чаще всего современный ритм жизни не дает взрослому человеку отлежаться дома, окончательно вылечиться и соблюдать режим приема препаратов. Поэтому во многих случаях во время простуды сухой кашель сам меняется на влажный, а со временем и вовсе прекращается. Но бывают случаи, например, бронхит, когда кашель очень сильный и настойчивый, не обратить внимание на такой симптом и не лечить его крайне сложно.

Кроме того, кашель такого вида постоянно сопровождается вязкой мокротой, которая самостоятельно практически не выводится из организма. В этом случае у вас два варианта: обратиться к врачу и пройти курс препаратов либо приобрести осложнение или хронический бронхит.

При любом виде кашля врачи советуют пить как можно больше жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме. Это будет способствовать разжижению мокроты и ее быстрому выведению из легких. Также полезно пить много минеральной воды, которая обладает похожими свойствами. По возможности необходимо включить в свой ежедневный рацион как можно больше фруктов, овощей, калорийной еды и витаминов.

Эффективным методом лечения кашля считается проведение ингаляций. Они противопоказаны детям до 4 лет, потому что могут вызвать приступы удушья, но всем остальным такое лечение отлично помогает. Для ингаляции вы можете взять любую лекарственную траву (ромашку, шалфей, череду, мать-и-мачеху, чабрец) и залить ее кипятком. В полученный состав добавьте ментоловое или эвкалиптовое масло и пищевую соду.

Если вы не доверяете народной медицине или в вашем случае кашель не проходит, а подручные средства не способствуют разжижению мокроты, то необходимо принимать лекарственные препараты.

Лучше, если они будут природного происхождения. Антибиотики может назначать только ваш лечащий врач и в том случае, если кашель приобрел хроническую или тяжелую форму.

Нельзя совмещать прием препаратов для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и лекарства для устранения кашля. В противном случае вы рискуете вызвать закупорку бронхов мокротой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: