Польза инжира на молоке от кашля

Статья
Фото
Инжир с молоком от кашля является достаточно интересным способом для восстановления здоровья. Этот интерес, с одной стороны, заключается в том, что на сегодняшний день инжир как ягода – более чем доступное лечебное средство, а с другой стороны, плод содержит в своем составе уникальные целебные свойства, что делает его еще более полезным и привлекательным для употребления.

Проблема кашля

Лечебные компоненты смоковницы

Благодаря своему природному сладкому вкусу инжир носит второе название смоковница. Растет на фиговом дереве, точнее, раскидистом кустарнике высотой до 10 метров, родиной которого считаются современные земли Турции, однако сейчас его произрастанием могут похвастаться многие страны Азии, Кавказа, Средиземноморья, Крыма, Индии.

Уникальность инжира еще и в том, что его плоды гораздо слаще в сушеном виде, т. е. традиционном для приема в пищу, но мякоть нежнее и мягче в свежей ягоде. Тем не менее все его полезные свойства сохраняются и в сушеном, и в свежем виде!

Инжир для лечения кашляТолько здесь вступает в противоречие с его уникальностью одно “но”: инжир совсем не хранится, будучи свежим плодом, поэтому после сборов фигового урожая плоды сушат и вялят на солнце. Однако сушеный инжир содержит в себе больше глюкозы и фруктозы, а еще он невероятно питателен: 100 грамм содержит 340 ккал.

Помимо этого, плоды фигового дерева обладают следующими свойствами:

  • оказывают положительную динамику на сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют снижению холестерина;
  • вызывают отхождение мокроты;
  • выступают диуретическим и слабительным средством;
  • снимают раздражительность;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Именно исходя из его антибактериальных качеств, в народе так любят принимать ягоды инжира от кашля. Содержащиеся в плодах фигового дерева эфирные масла, аскорбиновая кислота и витамины РР и С, а также группы В (В6, В1 и В2) способствуют восстановлению организма в период обострения ОРВИ и ОРЗ. Употребление в пищу инжира приводит в норму систему пищеварения, снижает холестерин, расширяет сосуды и укрепляет ткани и кости всего организма благодаря содержащимся в мякоти:

  • железу;
  • кальцию и калию;
  • каротину;
  • фосфору и магнию.

Еще один элемент, добавляющий преамбулу в формулу успеха инжира, это фицин.

Данный фермент препятствует образованию тромбов в сосудах и существенно понижает свертываемость крови.

Молоко для приготовления инжирного молокаВкупе с эфирными маслами фицин поддерживает состав кровяных телец в норме, не допуская загустения крови.

Природные компоненты пектина и сахаров, белков и жиров, лимонной и яблочной кислот, которыми богат инжир, в полной мере укрепляют иммунитет и очищают организм, восполняют железодефицит, исключая анемию, снижают уровень сахара и поддерживают сбалансированную суточную норму химических элементов в организме.

На фоне всех перечисленных преференций инжиру блистает еще одна уникальность его природного состава. Упомянутый выше витамин В6, содержащийся в плоде, способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Поэтому потребление инжира втройне незыблемо для здоровья, настроения и пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Рецепты инжирно-молочных напитков

Принимают инжир на молоке от кашля не только во время простудных заболеваний, но и при воспалительных процессах дыхательный путей, ангинах и даже коклюше. Рецепт приготовления прост: несколько ягод (3 – 4 штуки) заливают стаканом молока (можно взять 1,5 стакана) и варят, не доводя до кипения. Для достижения большего эффекта такой отвар рекомендуют принимать на ночь в теплом виде. Молоко для рецепта рекомендуется брать 3,2% и выше, поскольку чем выше жирность, тем лучше и мягче средство будет воздействовать на больное горло.

Для детей принимать инжир с молоком от кашля можно в качестве не только противовоспалительного средства, но и модулятора иммунной системы после болезни. Сладкий вкус отвара не только поднимет настроение ребенку, но и приведет самочувствие в тонус.

Прием инжирного молока от кашляДостойным вариантом в лечении кашля и простудных заболеваний выступает инжирное молоко, сваренное несколько по иному рецепту. Для этого понадобится та же норма инжира и молока. Плоды заливаются молоком в кастрюле и ставятся на маленький огонь. Кипятится отвар под закрытой крышкой в течение 20 минут (максимум 30), за это время молоко должно выпариться на треть. Затем кастрюлю укутывают и дают настояться напитку, чтобы он впитал больше полезных свойств распаренного в молоке инжира.

Остывать отвар должен в естественных условиях, желательно в тепле. Остывшее молоко хранят в холодильнике в стеклянной таре под капроновой крышкой. За ночь инжирно-молочный отвар может превратиться в тягучую массу, однако это не должно смущать, поскольку стоит помнить, что инжиру подвластно сохранение своих полезных свойств в любом виде.

Перед тем как использовать инжирное молоко, сваренное таким образом, его стоит разогреть. Для приготовления отваров на основе молока инжир можно использовать в любом его виде: и свежим, и сушеным, и вяленым.

Принимают инжир с молоком от кашля 3 раза в день до еды, сначала выпивая молоко, а затем съедая ягоды. Для детей до 7 лет суточная норма состоит из половины стакана, детям старшего возраста и взрослым выпивать необходимо целый стакан.

При кашле и больном горле будет полезен инжир на основе молока в качестве профилактических полосканий. Принцип приготовления будет тем же, только полоскать необходимо теплым инжирно-молочным отваром 2 – 3 раза в день.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: