Картина гипертрофического фарингита: симптомы и лечение болезни

  • 22-05-2015
  • 77 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 15 Рейтинг

Гипертрофический фарингит симптомы лечение и диагностику имеет вполне определенные. Сам по себе фарингит представляет собой воспаление лимфоидных тканей и слизистой оболочки, находящихся на внутренней поверхности горла. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах и делится на несколько разновидностей: катаральный, атрофический, гранулезный и гипертрофический фарингит. Последний возникает обычно при попадании в дыхательную систему воздуха, загрязненного химическими отходами, вызывающими активное раздражение.

Проблема гипертрофического фарингита

Реже эта разновидность заболевания может возникать в результате заражения слизистой поверхности глотки вредоносными микроорганизмами.

Клиническая картина и симптомы заболевания

После того как острая форма фарингита проходит, не излечиваясь, заболевание перетекает в хроническую стадию. Гипертрофический фарингит является развитием той стадии, которая выражается в виде гипертрофированного разрастания эпителиальных тканей в горле. Вместе с этим начинают появляться грануловидные уплотнения, поверхность слизистой приобретает местами ярко-красный цвет, а ее верхняя оболочка становится неровной. Мелкие сосуды слизистой при этом часто увеличиваются, проявляясь в виде четкого рисунка. В глотке мягкая часть и небный язычок значительно утолщаются. Под воздействием раздражения опухают лимфатические узлы, в результате чего образуются крупные образования в виде крупных красных зерен. Характерные признаки включают в себя периодическое закладывание ушей, исчезающее после нескольких глотательных движений.

Сухой кашель при фарингитеСимптомами хронического гипертрофического фарингита являются надрывный сухой кашель, при котором количество выходящей наружу мокроты очень невелико, в горле возникает першение, начинает саднить и появляется постоянное ощущение, будто в нем застряло инородное тело. Во рту возникает неприятный привкус, который сопровождается гнилостным запахом, который сохраняется даже после чистки зубов. Особенно сильны приступы кашля в утреннее время, когда они могут сопровождаться тошнотой или даже рвотными проявлениями.

Эта разновидность фарингита приводит к гипертрофии тканей аденоидов, расположенных по бокам от прохода в глотку. В результате рвотных позывов они начинают выступать вперед, позволяя их беспрепятственно рассмотреть. При дальнейшем разрастании эпителиальных тканей глотки начинается постоянное раздражающее воздействие на тройничный нерв. В результате этого надрывный кашель приобретает рефлекторный характер. Для назначения правильного лечения необходима, прежде всего, своевременная диагностика заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение гипертрофического фарингита

Для постановки диагноза при фарингите обычно достаточно визуального осмотра глубинной части ротовой полости, которое именуется фарингоскопией. После этого возможно проведение лабораторного исследования результатов мазков, взятых с поверхности слизистой горла. Они помогают определить конкретного возбудителя болезни. Дополнением к этому служит анализ крови, определяющий, насколько антитела организма устойчивы к стрептококковой инфекции. В сочетании с характерными жалобами пациента картина заболевания при этом вырисовывается достаточно четкая.

Отказ от курения во время лечения фарингитаНазначаемые врачом медикаментозные препараты нацелены, прежде всего, на лечение гипертрофии лимфоидной ткани слизистой оболочки глотки и устранение образовавшихся узлов. Необходимо устранить не только проявления, но и причину заболевания, поэтому лечение гипертрофического хронического фарингита обычно сочетается с лечением верхних дыхательных путей. Во время лечебных процедур необходимо отказаться от курения табачных изделий и употребления любых, даже самых слабых спиртосодержащих напитков.

Вместе с принятием таблеток для излечения применяется полоскание ротовой полости и глотки растворами, содержащими щелочь. Это помогает удалить образовавшийся на слизистой оболочке слой налета, попутно смягчая кашель. Антисептические средства наносятся на стенки горла с помощью аэрозольного спрея. Одряблевшие в результате заболевания участки для стимуляции восстановления нередко прижигаются с помощью гальванокаутера, при отсутствии которого можно использовать трихлоруксусную кислоту. Сильная гипертрофия небного язычка может потребовать и хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Применение народных средств и меры профилактики болезни

Применение медикаментозных препаратов и лечебных процедур часто сочетают со средствами народной медицины. Их применение в домашних условиях способно значительно ускорить процесс выздоровления. Это может быть полоскание растительными отварами, а также использование их для ингаляций.

В сборы входят такие растения, обладающие антисептическими качествами, как перечная мята, дубовая кора, соцветия лаванды, листья алоэ и эвкалипта, кора калины и корень аира. Полоскание должно проводиться не менее двух раз в день, но можно и чаще. Для этого травяные отвары очень полезно чередовать с раствором пищевой, а лучше морской соли.

Кроме полоскания и ингаляций, больной должен принимать обильное теплое питье. В этом качестве очень полезными могут оказаться травяные чаи, включающие в себя листья мяты, череды, шиповника, лимонника китайского, а также черники. К профилактическим мерам можно отнести употребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и группы В. Они стимулируют иммунную систему организма. Полезно и питье молока с добавлением меда и сливочного масла, это смягчает слизистую глотки. Закапывание в носоглотку нескольких капель оливкового масла обогащает микрофлору, повышая ее сопротивляемость вредным бактериям.

Если же заболевание все же начинает проявляться, нужно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Это существенно сократит ущерб для здоровья больного.