Как правильно использовать исландский мох от кашля?

  • 04-11-2015
  • 18 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 10 Рейтинг

Исландский мох от кашля применяется многими народностями севера уже не одно столетие.Это растение может стать отличной заменой сильных препаратов и антибиотиков, которые хотя и позволяют устранить инфекционные поражения легких и бронхов, все же оказывают и негативное влияние на состояние организма. Это лекарственное растение отличается высоким содержанием полезных соединений, которые позволяют укрепить иммунитет, что способствует быстрому устранению инфекции, провоцирующей развитие простудных заболеваний.

Проблема кашля

Несмотря на то что сироп или отвары, изготовленные из исландского мха, отчаются очень неприятным вкусом, все же они очень эффективны в борьбе с разными воспалениями, а кроме того, могут быть использованы для лечения взрослых и детей. Это растение может применяться не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. В Исландии для укрепления иммунитета мох добавляется в хлеб при выпечке.

Характеристики и свойства исландского мха

Этот вид лишайника достигает всего 10-15 см в высоту. Исландский мох, как и все лишайники, является симбиотическим организмом, включающим в свою структуру зеленые водоросли и тело гриба. Основными элементами этого растения является слоевище и ризоиды. Слоевище — это часть растения, которая располагается над землей, а ризоиды играют роль корней, прикрепляя растение к почве или к коре дерева.

Исландский мох для лечения кашляСлоевище представляет собой набор широких свернутых в трубочку лопастей, которые в толщину достигают примерно 0, 5 мм. Верхняя часть лопастей лишайника отличается более насыщенным зеленым цветом, так как именно здесь находится скопление водорослей. С обратной стороны лопасти слоевища окрашены в более светлые тона. Мясистые веточки включают в себя ткани, характерные для тканей плодовых тел грибов и простейших водорослей.

Симбиоз заключается в том, что гриб добывает из почвы питательные вещества, воду и защищает водоросли от воздействия внешней среды, а в водорослях проходит процесс фотосинтеза, который позволяет грибу получать сахарозу. Исландский мох растет очень медленно, что способствует скоплению в его слоевище большого количества полезных веществ. Мох встречается только в экологически чистых местах, что объясняется его уникальные лекарственные свойства.

Исландский мох в действительности не является мхом. Это лекарственное растение относится к лишайникам семейства пармелиевых, является достаточно распространенным лекарственным растением, произрастающим на обширных просторах тундры, а также повсеместно в северной полосе. Особенно часто этот лишайник встречается во влажных местностях, а также на болотистых участках сосновых и лиственных лесов.

Химический состав исландского мха разнообразен. Основным кладезем полезных веществ является слизь, из которой на 75% состоит слоевище растения. Она сама по себе является лекарством, так как при обволакивании оболочки желудка снижает риск развития гастрита и язвы. В исландском мхе содержатся особые лишайниковые кислоты, в том числе протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая и некоторые другие. Они придают средствам от кашля на основе исландского мха неприятный горьковатый вкус.

Консультация врача перед использованием мхаВ составе слоевища имеется такое вещество, как усеивокислый натрий, способствующий нейтрализации возбудителей туберкулеза в организме человека. Кроме того, в исландском мхе высокое содержание калия, железа, йода, сахара, марганца, крахмала, различных ферментов и витаминов группы А и В.

Заготавливают исландский мох на протяжении всего летне-осеннего периода. Сырье срывают руками, а затем, просушивают в хорошо проветриваемом помещении, причем очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые снижают уровень содержания полезных веществ. Как только лишайник подсохнет, его освобождают от примесей, и затем просушивают повторно. Сухой исландский мох хранится в холщовых мешках или деревянной таре. Исландский мох может справиться с кашлем любой этиологии. Это растение значительно облегчает состояние людей, больных туберкулезом и бронхиальной астмой.

Существует еще один рецепт приготовления водной настойки: берется 2 ст. ложки мха и заливается кипятком. Можно готовить настойку в термосе. Настаиваться исландский мох от кашля должен не менее 30 мин. Готовые средство следует принимать по 2 ложки до еды 5 раз в день. Для приготовления спиртовой настойки исландского мха понадобится примерно 40-50 г сухого растения и 1 стакан 60% спирта. Настаиваться на спирту лишайник должен не менее 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Показания к лечению кашля разной этиологии исландским мхом

Исландский мох отличается прекрасными антисептическими свойствами, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями. Это растение оказывает и муколитическое воздействие, способствуя быстрому отхождению мокроты. Растение известно своим абсорбирующим, антиоксидантным, антивирусным, онкопротекторными и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, исландский мох отличается противовоспалительным и успокаивающим действием, что способствует быстрому устранению кашля и других симптомов поражения дыхательных путей. Значительное количество целебных веществ позволяет использовать исландский мох для лечения таких заболеваний и патологий, как

  • простуда;
  • диарея;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • стрептококковая инфекция;
  • дерматит;
  • воспаление миндалин;
  • ожоги;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • воспаления в ротовой полости.
Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления средств от кашля из исландского мха

Существует масса способов приготовления лекарственных средств на основе исландского мха. Для лечения кашля, вызванного простудными заболеваниями, можно использовать водную, спиртовую настойку или слизистый отвар.

Существует несколько вариантов приготовления водной настойки, способной помочь избавиться от кашля при простуде и бронхите. Нужно взять примерно 2 ст. ложки исландского мха и залить его 1 стаканом холодной кипяченой воды, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Готовую настойку следует процедить и принимать по 1 стакану в день в теплом виде.

Слизистый отвар обладает сильным противокашлевым действием.

Для приготовления такого отвара потребуется примерно 3-4 ложки мха на 1 л воды. Сухое сырье заливается холодной водой, доводится до кипения. Варить слизистый отвар следует от 40 до 80 минут, пока он не приобретет нужную консистенцию. Отвар в горячем виде процеживается через марлю. При необходимости остатки отвара можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Для устранения кашля при туберкулезе 4-5 ст. ложек исландского мха заливаются 2 стаканами холодной воды. Далее смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне около 5 мин, после процедить. Принимать это средство нужно по ¼ стакана 3 раза в день.

При бронхиальной астме следует взять примерно 3 ч. ложки исландского мха и залить 1 стаканом кипятка. Средство следует настаивать не менее 30 минут, после чего принимать по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность лечения не менее 10 дней, после чего делается небольшой перерыв.

Существует множество рецептов на основе исландского мха. Противопоказания к применению не выявлены, но использовать средстве на его основе не стоит людям, имеющим индивидуальную непереносимость к отдельных компонентам, входящим в его состав.