Почему возникает лающий кашель?

Статья
Фото
Лающий кашель – защитная реакция организма на какую-либо инфекцию. Благодаря ему происходит удаление микроорганизмов из дыхательных путей. Лающий кашель является признаком воспаления гортани. Он грубый, громкий и может быть опасным для здоровья ребенка.

Опасность лающего кашля для ребенка

Факторы, провоцирующие появление болезни

Заболевание может спровоцировать простуда или инфекция, вирус или аллергия. Сухой лающий кашель иногда сопутствует таким болезням:

  • ложный круп с отеком гортани;
  • простуда и ОРВИ;
  • аллергический ларингит;
  • присутствие постороннего предмета в дыхательных путях;
  • коклюш;
  • дифтерия.

В результате вакцинирования последние два заболевания встречаются не так уж и часто. Но другие причины лающего кашля актуальны. Наиболее уязвимой возрастной категорией являются дети до пяти лет, но покашливание иногда может беспокоить четырехмесячного ребенка.

Аллергический кашель у детейОстрый обструктивный ларингит возникает после атаки аденовирусов и сопровождается отеком трахеи. Поскольку гортань у маленьких детей по ширине намного уже, чем гортань у взрослых, отек может полностью перекрыть ее и вызвать приступ удушья.

Для грудных малышей лающий сухой кашель характерен при попадании посторонних предметов или пыли в дыхательные пути. Такие случаи не опасны и не требуют лечения.

Лающий кашель у взрослых тоже встречается, но в основном при ларингите, фарингите, парагрипе. Довольно часто он сопутствует трахеиту, тем самым раздражая слизистую оболочку.

Вернуться к оглавлению

Признаки, характеризующие лающий кашель

Главным признаком считается громкий звук кашля, который немного похож на вой или лай. Это объясняется отеком гортани, вследствие чего изменяется голос. Ребенок кажется измученным и уставшим. Этому виду кашля свойственны следующие симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • насморк и заложенный нос;
  • боль и дискомфорт в горле при глотании;
  • воспаленные лимфатические узлы;т
  • тошнота и рвота;
  • хриплый и тихий голос;
  • воспаление гортани и ее отек.

Головная боль при лающем кашлеПри неправильной терапии могут возникнуть осложнения и непредвиденные последствия. Состояние ребенка может ухудшиться, появятся другие признаки – это голосовые изменения, существенное повышение температуры, лихорадка или озноб, ночные приступы удушья, бледность кожных покровов, повышенное слюноотделение, нарушение глотательного рефлекса, раздражительность, эпиглоттит.

Появление таких симптомов говорит о незамедлительном вызове педиатра и необходимости госпитализации. Самолечение категорически противопоказано, так же, как и самостоятельная транспортировка больного.

На приеме у педиатра стоит обратить внимание на температуру у ребенка и протекание самой болезни. Осмотру подлежат горло, легкие, бронхи. Следует сдать анализ крови и пройти рентген легких. При вероятности стационарного лечения не стоит впадать в панику. Оно пойдет только на пользу, так как позволит обойти случаи с возможной аллергией и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Вернуться к оглавлению

Лечебный комплекс

Прежде, чем начинать терапию, нужно точно определить диагноз. Ведь причинами кашля могут быть аллергия, туберкулез, глистная инвазия, воспаление легких. Именно поэтому консультирование у специалиста крайне необходимо. Только доктор сможет назначить правильное лечение.

Диагностика причин лающего кашляДля облегчения симптомов и скорейшего выздоровления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять муколитические средства. Они способны перевести стадию сухого кашля в мокроту, которая довольно легко удаляется с помощью определенных лекарств.
  2. Применять для удаления мокроты отхаркивающие лекарственные препараты. Их ассортимент в аптеках достаточно велик. Облегчить симптомы поможет растирание грудной клетки и спины.
  3. Проводить ингаляции паром. Это способствует уменьшению отека гортани. Для процедуры следует использовать кипящую воду с подсолнечным маслом и содой.
  4. Использовать антигистаминные средства, если присутствует аллергия.
  5. Дать ребенку свободную, не стесняющую движения одежду. Он должен легко дышать и двигаться.
  6. Обеспечить постоянное питье. Чтобы не допустить обезвоживания и ускорить выход мокроты, нужно пить теплые напитки (чай, свежевыжатые соки).
  7. Делать влажную уборку и регулярное проветривание. Воздух в помещении должен быть теплым и свежим. Желательно немного повысить влажность с помощью увлажнителя или влажных пеленок на батареях.
  8. При повышении температуры использовать жаропонижающие препараты.
  9. Как вспомогательное средство применять терапию на основе зверобоя, ромашки, шалфея. Листья использовать как заварку в чай.
  10. Правильное, витаминсодержащее питание. Категорический отказ от соленого, сладкого, острого. Больше употреблять фруктов и овощей, жидкой пищи.
  11. Обеспечить тщательный общий уход.

Для быстрого и безболезненного выздоровления нужна самая малость – это выполнение простых правил.

Чистая и проветренная комната, обильное питье, терапия медикаментами и народными средствами, своевременная помощь врача – все это способно обеспечить максимальную защиту и предотвратить неприятные последствия.

https://youtu.be/xiYbVqLB-es

Будьте внимательны к себе и своему ребенку, выполняйте все рекомендации врачей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: