Симптомы ларингита и лечение антибиотиками у детей

  • 05-05-2015
  • 115 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 99 Рейтинг

Не все знают, что если поставлен диагноз ларингит, то лечение антибиотиками у детей осуществляется довольно редко. Ларингит не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, который развивается на фоне простудных и различных инфекционных заболеваний. Важно, что чаще всего ларингит выявляется при вирусной патологии (гриппе, кори, коклюше, скарлатине). Реже воспаление провоцирует бактериальная флора. Каковы особенности данного заболевания у детей и нужны ли для лечения антибактериальные препараты?

Польза антибиотиков при ларингите

Характеристика ларингита

Ларингит у детей и взрослых представляет собой воспаление слизистой оболочки гортани. Известно, что гортань является частью дыхательной системы, поэтому при воспалении нередко наблюдается дисфония и охриплость голоса. Существует такое понятие, как ларинготрахеит. В этом случае имеет место воспаление гортани и трахеи. Выделяют 2 формы данной патологии: острую и хроническую. У детей в подавляющем большинстве случаев выявляется острый ларингит. Основными этиологическими факторами воспаления гортани являются:

  • простудные заболевания;
  • вирусные болезни (корь, коклюш, скарлатина);
  • воздействие различных аллергенов.

Осмотр ребенка врачомУ взрослых вызвать ларингит могут вредные профессиональные факторы (пыль, едкие газы, химические вещества), курение. Основной механизм передачи инфекции при ларингите — аэрозольный. Чтобы лечить ларингит, нужно знать основные симптомы данной патологии. Они включают в себя:

  • нарушение дыхательной функции;
  • охриплость голоса;
  • болевой синдром;
  • чувство сухости, першения в горле;
  • сухой кашель;
  • боль при разговоре и глотании;
  • повышение температуры тела (при остром воспалении);
  • головные боли.

В тяжелых случаях голос у детей и взрослых может пропадать.

Вернуться к оглавлению

Лечение ларингита антибиотиками

Визуальная диагностика ларингитаЛечение ларингита должно быть комплексным. Оно направлено на устранение основного провоцирующего фактора и основного заболевания (гриппа, ОРВИ, скарлатины). Терапевтические меры при остром ларингите включают в себя полоскание горла антисептическими растворами, соблюдение диеты, обильное теплое питье, согревающие компрессы, ингаляции, физиопроцедуры, применение муколитиков, а также прием противовирусных или антибактериальных средств. Антибиотики при ларингите назначаются не всегда. Нужно помнить, что при вирусной этиологии воспаления они будут бесполезны. В данной ситуации показаны противовирусные препараты.

Для выделения возбудителя потребуется взять мазок из зева или носоглотки для последующего бактериологического исследования. В настоящее время нередко проводится ПЦР-диагностика. С ее помощью удается выделить геном возбудителя. Если выделяются бактерии, то осуществляется лечение антибиотиками. Перед этим рекомендуется определить чувствительность к данным лекарственным препаратам. Антибиотики при ларингите назначаются не всегда. Они показаны только при тяжелом течении основного заболевания. Показаниями к назначению антибиотиков для детей являются:

  • признаки интоксикации (повышение температуры тела, плач, озноб, слабость);
  • выделение бактерий в процессе лабораторной диагностики.

Педиатры нередко выписывают ребенку антибиотики, чтобы предупредить различные осложнения.

Вернуться к оглавлению

Наиболее эффективные препараты

Высокая температура - симптом ларингитаНа сегодняшний день на фармацевтическом рынке имеется огромный выбор антибактериальных препаратов. Выбор лекарства определяется типом возбудителя. Предпочтительнее для лечения ларингита у детей использовать препараты нового поколения, так как они более эффективны и к ним меньше развивается устойчивость бактерий. Антибиотик должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь высокую биодоступность;
  • иметь широкий спектр действия (быть активным в отношении различных бактерий);
  • иметь немного побочных эффектов;
  • быстро вызывать терапевтический эффект.

Антибиотики можно использовать в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, порошках, растворах для инъекций. Преимуществом парентерального (инъекционного) введения лекарств является быстрота эффекта и меньшее влияние на состояние органов ЖКТ. Сегодня для лечения ларингита применяются следующие антибиотики: защищенные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Среди них немало комбинированных препаратов.

Из группы пенициллинов предпочтение отдается «Амоксициллину», «Амоксиклаву», «Аугментину». Важно, что не все антибиотики можно назначать детям. Например, детский возраст является противопоказанием к приему такого антибиотика, как «Сумамед» («Азитромицин»). Для инъекционного введения чаще всего применяется «Цефтриаксон». Это представитель группы цефалоспоринов 3 поколения. Кроме него применяются также «Цефиксим», «Зинацеф». Цефалоспорины и макролиды назначаются только в том случае, когда имеется непереносимость пенициллинов.

Вернуться к оглавлению

Производные пенициллина

«Амоксиклав» для лечения ларингитаНаибольшее значение для лечения бактериального ларингита имеет антибиотик «Амоксиклав» и его аналоги. «Амоксиклав» выпускается в виде таблеток, порошка для приема внутрь и порошка для приготовления раствора для инъекций. Данный препарат содержит в своем составе «Амоксициллин» и клавулановую кислоту. Последняя ингибирует ферменты бактерий, что приводит к гибели возбудителя инфекции. Еще до недавнего времени широко применялся антибиотик «Амоксициллин», но за последние годы у многих бактерий развилась резистентность к этому препарату. Такие бактерии способны вырабатывать особый фермент (бета-лактамазу), который разрушает бета-лактамное кольцо лекарства, оно становится неэффективным.

Клавулановая кислота ингибирует этот фермент, в результате чего лекарство оказывает выраженный бактерицидный эффект. «Амоксиклав» активен в отношении стрептококков, протея, шигелл, бруцеллы, клебсиелл, бордетеллы и некоторых других. Детям до 2 лет препарат назначается исходя из массы тела. Суспензия на основе «Амоксиклава» может применяться для лечения новорожденных детей. Противопоказания к применению лекарства включают в себя мононуклеоз, индивидуальную непереносимость, наличие желтухи и заболеваний печени, лимфолейкоз.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики других групп

«Цефтриаксон» при лечении ларингитаПри непереносимости вышеописанных медикаментов могут применяться цефалоспорины и макролиды. Такой препарат, как «Сумамед», нельзя использовать для лечения детей. Он подходит только для взрослых. Если планируется вводить медикамент внутримышечно, что подойдет «Цефтриаксон». Это препарат широкого спектра действия. Он обладает бактерицидным действием, убивая болезнетворные бактерии. Важной его особенностью является устойчивость к ферменту бета-лактамазе. Максимальная концентрация в крови при внутримышечном применении определяется через 2-3 часа после введения препарата. «Цефтриаксон» противопоказан при повышенной чувствительности организма к компонентам лекарства.

К возможным побочным эффектам относятся аллергические реакции, нарушение кроветворения, кровотечения, анемия, нарушение стула по типу диареи, головные боли, флебиты (при внутривенном введении), головокружение, диспепсические нарушения и некоторые другие. Детям старше 3 лет можно назначать «Макропен». Это представитель макролидов. Выпускается он в виде таблеток или гранул для приготовления суспензии. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка клеточной стенки бактерий, на фоне чего последние погибают.

Вернуться к оглавлению

Недостатки применения антибиотиков

Опытные врачи знают, что антибактериальные препараты назначаются не всегда. Лечение предпочтительно начинать с более безопасных средств. Все дело в том, что антибиотики оказывают отрицательное влияние на органы ЖКТ. Для детей это особенно важно, так как желудок нужно беречь с молодого возраста.

Антибиотики вместе с патогенной микрофлорой убивают полезные бактерии, которые присутствуют в организме, поэтому после такого лечения целесообразно принимать пробиотики и пребиотики.

Кроме того, антибиотики снижают детский иммунитет. Таким образом, ларингит является проявлением других болезней. Бактериальная форма воспаления встречается редко, чаще всего ларингит вызывается различными вирусами.