Лечение хронического гипертрофического ларингита

  • 13-05-2015
  • 122 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 87 Рейтинг

Сам по себе хронический гиперпластический ларингит не возникает. Это заболевание обычно развивается у больных ларингитом. И происходит это в том случае, если у больного длительное время отсутствует необходимое лечение. Как результат развиваются гипертрофические процессы на тканях гортани, что приводит к разрастанию эпителия.

Заболевание ларингитом

Признаки и формы хронического гипертрофического ларингита

Основные симптомы появления хронического ларингита:

  • изменение в тембре голоса, появление охриплости;
  • жжение и чувство дискомфорта в горле;
  • появление различного по интенсивности кашля.

Жжение в горле при хроническом гипертрофическом ларингитеСуществуют и другие, не настолько явные признаки развития данной болезни. Одним из подобных симптомов является гиперплазия, определяемая только проведением ларингоскопии. Она является основой гипертрофии, выражается в размножении клеток слизистой оболочки на гортани и вследствие приводит к новообразованиям в тканевых структурах. Гиперплазия может возникать на отдельных участках или охватывать всю слизистую оболочку.

Данные симптомы проявляются незначительно в период ослабления, ремиссии, заболевания. Их интенсивность резко возрастает при обострении болезни. Тогда могут появиться слабость, утомляемость, возникнуть головные боли, а также поднимается температура до 37-38° С.

По состоянию морфологических изменений эпителиальной ткани гортани различают три формы хронического ларингита: это гипертрофическая, или, как ее еще называют, гиперпластическая, а также катаральная и атрофическая.

В случае атрофической формы заболевания наблюдается существенная деформация слизистой оболочки. Она истончается и становится сухой, покрывается корками, а в некоторых местах густой слизью. Клиническое проявление болезни на этой стадии выражается в постоянном першении и сильном сухом кашле. Временами при откашливании со слизистой оболочки могут отходить корки, имеющие прожилки крови.

Антибиотики при ларингитеГипертрофическая форма редко проявляется самостоятельно. Наиболее обычным является переход в нее из катаральной. При гиперпластической форме заболевания эпителиальная ткань гортани умеренно гипертрофируется, наблюдается равномерное утолщение всей слизистой оболочки. Характерным же признаком перехода хронического ларингита к гипертрофированной форме является появление охриплости, которая может перерастать в афонию, невозможность говорить нормальным голосом.

Хронический гиперпластический ларингит бывает как диффузным, так и ограниченным. Это зависит от характера гиперплазии эпителия гортани у больного.

Особенностью диффузной формы протекания болезни является утолщение тканей слизистой оболочки. В этом случае деформация затрагивает даже края голосовых складок. Они становятся утолщенными на всем своем протяжении, что мешает им смыкаться полностью.

При ограниченной форме болезни слизистая гортани имеет розовый цвет и не претерпевает особых изменений. Но наблюдаются симметричные образования на голосовых связках, имеющие форму узелков с размерами в пределах 2 мм в диаметре. В некоторых случаях он присутствует только на одной голосовой складке. Подобные узелки являются помехой для полного смыкания голосовой щели, а это приводит к появлению охриплости.

Вернуться к оглавлению

Немедикаментозная терапия заболевания

Обильное питье при хроническом гипертрофическом ларингитеЛечение хронического ларингита зачастую имеет целью ослабление его проявлений, поскольку полностью излечиться от этого заболевания невозможно. Немаловажную роль в улучшении самочувствия больного играют немедикаментозные методы лечения:

  • категорический отказ от курения, если имеется такая привычка;
  • тщательный голосовой покой;
  • правильно подобранное питание;
  • регулярное обильное питье;
  • защита горла от переохлаждений;
  • специфический микроклимат и частое проветривание помещения.

Под правильно подобранным питанием подразумевается теплая пища. Употребляемая еда должна быть нейтральной и мягкой по вкусу. Необходимо исключить из рациона больного горячие, холодные, особенно острые блюда, а также газированные напитки. При этом рекомендуется обильное питье. Полезны минеральная вода и теплое молоко с медом.

Важным является и поддержание необходимого микроклимата помещения, в котором находится больной. Температура должна быть около 20° С, влажность — не менее 55%. К тому же помещение необходимо регулярно проветривать в течение каждого часа по 10 минут. Конечно же, недопустимым является наличие табачного дыма, так как даже пассивное курение недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Клиническое лечение хронического гипертрофированного ларингита

Клиническое лечение хронического гипертрофированного ларингитаОчень важно знать, что хронический гиперпластический ларингит относится к предраковому состоянию. Как уже отмечалось ранее, он в основном развивается на фоне отсутствия лечения острого ларингита. В отдельных случаях он может являться следствием специфической профессии, наличия вредных привычек или влияния вредных факторов. Поэтому в случае обнаружения гипертрофированной формы хронического ларингита необходимо своевременное лечение.

Амбулаторное лечение гипертрофического ларингита назначается в зависимости от состояния больного. Если ситуация позволяет избежать хирургического вмешательства, проводится курс медикаментозного лечения. Он включает в себя употребление как антибиотиков, так и противовирусных препаратов. Возможно применение и местных антибактериальных препаратов. Необходимо понимать, что весь перечень мер используется только после осмотра у врача и по его назначению.

Применяется терапия антибиотиками для устранения любых факторов, которые несут нагрузки на голосовые связки или раздражают их.

Эффективным является проведение ингаляций (щелочных, масляных, с добавлением спирта стрептомицина либо кортикостероидов). Такая процедура помогает не только в лечении заболевания, но и в его профилактике. Рекомендуется полоскание вяжущими растворами. Для подавления кашля рекомендуется принимать противокашлевые средства, например, кодеин. Помимо этого, курс лечения может предусматривать применение поливитаминов и иммуномодуляторов для поддержания иммунной системы организма.

При наблюдении положительных изменений в организме больного лечение продолжают. В противном случае возникает необходимость хирургического варианта лечения. Его целью является удаление гиперплазии.

Хирургическое лечение больного при гипертрофическом ларингите заключается в удалении гиперплазмированных тканей. Сама операция производится хирургом-отоларингологом под местным наркозом. Ее ход контролируется микроскопом. Еще одним вариантом хирургического вмешательства является удаление наростов с голосовых связок.

После выхода из операционной больному в течение 2 часов запрещается принимать пищу, требуется полный голосовой покой. Не рекомендуется даже кашлять, чтобы избежать травм послеоперационной раны. Всю последующую неделю необходимо поддерживать состояние полного голосового покоя и резко ограничить любые физические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Профилактика хронического ларингита

Своевременное лечение хронических и острых инфекционных заболеваний лежит в основе предотвращения возникновения хронического гипертрофированного ларингита. Необходимо беречь горло от перегрузок, особенно в холодных помещениях. Обязательно посещение фониатра (хотя бы раз в полгода), что является обязательным для людей, профессии которых связаны с нагрузками на голосовой аппарат.

Стоит ли напоминать, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя. Причем здесь важно избегать ситуаций с пассивным курением. Укрепление иммунитета и прогулки на свежем воздухе помогут человеку избежать такого заболевания, как ларингит.