Развитие двустороннего отита у ребенка и способы его лечения

  • 16-07-2015
  • 77 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 83 Рейтинг

Воспалительный процесс ушей или двусторонний отит у ребенка — довольно частое явление. Оно может стать осложнением острой респираторной инфекции или ангины бактериальной природы. Но иногда воспаление может развиться совсем без видимых причин. Заболевание, как правило, протекает тяжело и сопровождается ушной болью и симптоматикой острой интоксикации.

Проблема двухстороннего отита у детей

Где локализуется отит

В зависимости от места развития воспаления двусторонняя, как и односторонняя, форма болезни может быть следующих видов:

  1. Наружный отит. Он обусловлен воспалением в области наружного уха, то есть в районе ушной раковины или наружного слухового хода. Чаще всего заболевание проявляется в виде фурункулеза стафилококкового или кандидозного генеза.
  2. Средний отит развивается в средней ушной области, то есть в полости барабанной перепонки, евстахиевой трубы, сосцевидного отростка или антрума. Именно здесь наиболее часто локализуется воспалительный процесс у детей.
  3. Внутренний отит развивается в области внутреннего уха с преимущественным поражением преддверия или самой улитки. Такое воспаление носит название лабиринтит.
Вернуться к оглавлению

Почему развивается отит

Осмотр у врачаДвусторонний отит чаще всего развивается в детском возрасте. Это связано с особенностями строения уха у ребенка. В юном возрасте евстахиева труба достаточно широкая и короткая. Кроме того, практически горизонтальное ее расположение создает благоприятные условия для развития восходящей инфекции из области носоглотки.

Следующий фактор, способствующий развитию воспаления у детей грудного возраста, это попадание молока при вскармливании из ротовой полости в евстахиеву трубу. Именно по этой причине не рекомендуется грудного ребенка сразу после кормления укладывать в кроватку. Его лучше подержать на руках вертикально, для того чтобы вышел воздух, скопившийся при кормлении в кишечнике малыша.

Кроме того, у ребенка слизистая ткань, выстилающая слуховые ходы, по своему строению значительно отличается от таковой у людей более старшего возраста. У взрослого человека она гладкая, а в детском возрасте более слизистая и студенистая, следовательно, менее защищена от агрессивного воздействия болезнетворной микрофлоры.

Строение ухаВыход скапливающегося гноя при развитии воспалительного процесса также затруднен, так как барабанная перепонка у малышей достаточно толстая. Именно этим и объясняется более тяжелое течение отитов в детском возрасте.

При взрослении ребенка орган слуха претерпевает существенные изменения. При этом евстахиева труба становится значительно тоньше, кроме того, изменяется и угол ее наклона. Это помогает снизить риск развития воспаления уха у людей в старшем возрасте.

Однако двухсторонний отит бывает и у взрослых пациентов. Но причиной в данном случае становится банальное переохлаждение или несоблюдение личной гигиены.

Иногда отиты становятся осложнением инфекционного заболевания, несвязанного с ЛОР-патологией. В данном случае причиной воспалительного процесса может стать дифтерия, скарлатина или корь.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика воспаления в ухе

Боль в горле при двухстороннем отитеКлиническая картина развития отита достаточно яркая. Ее практически невозможно спутать с другим патологическим процессом. Как проявляется отит?

  1. У детей возникают жалобы на боль в горле и насморк.
  2. Постепенно нарастает ушная алгия. Одним из диагностических признаков в данном случае будет значительное усиление боли при легкой пальпации мочки уха.
  3. Любые движения, связанные с глотанием или пережевыванием пищи, причиняют боль. Это становится причиной отказа от еды.
  4. Ребенок вялый и капризный.
  5. Нарастает симптоматика острой интоксикации с повышением температуры тела до 40°C. Ребенок жалуется на боль в ухе.

В это же время появляются первые гнойные выделения из ушной раковины. Чаще всего они сопровождаются усилением интоксикационных проявлений, например, у больного может появиться понос и рвота. Последние симптомы достаточно неблагоприятны. При их возникновении необходимо обратиться к врачу.

Рвота при двухстороннем отитеНа этом этапе заканчивается первая начальная стадия заболевания. На второй стадии двусторонний отит проявляется прорывом гнойного отделяемого через барабанную перепонку. Благодаря снижению давления в ушной полости уменьшается и интенсивность болевых ощущений, а также понижается температура тела.

Третья стадия — это фактически затихание воспалительного процесса. В этот период интенсивность выделений из ушных раковин уменьшается и происходит постепенное восстановление целостности барабанной перепонки. Однако появляется новый симптом — снижается слух. Исход заболевания будет зависеть от способности барабанной перепонки к регенерации. Если она полностью восстанавливается, то постепенно восстанавливается и слух. В противном случае острый воспалительный процесс переходит в хронический, вялотекущий. Кроме того, такие дети частично теряют возможность слышать.

Вернуться к оглавлению

Как поставить диагноз самостоятельно

Легко определить, что у вашего ребенка двусторонний отит, в том случае, если он уже более или менее взрослый. Он может пожаловаться на боль в ушке, рассказать, какая она сильная. Но что делать, если малышу нет двух лет и он пока не может разговаривать. Какие симптомы помогут указать на начало воспалительного процесса в ушах у таких детей?
Лечение двухстороннего отита антибиотиками

  1. Малыш становится беспокойным, капризным.
  2. Грудничок может отказаться от еды, не брать грудь.
  3. Такие дети постоянно лезут пальчиками в больное ушко, чешут его. А если немного надавить на козелок этого уха, то беспокойное поведение ребенка усиливается.

Если такие симптомы выявляются у детей, стоит немедленно обратиться в больницу. Малышу необходима квалифицированная помощь отоларинголога. И вся забота о детях в тяжелом состоянии ляжет на их плечи.

Вернуться к оглавлению

Терапия двустороннего отита

После того как ЛОР-врач поставит диагноз, он сразу же назначит необходимое лечение.

Тактика терапевтического воздействия и перечень рекомендуемых медикаментозных средств зависит от той фазы заболевания, в которой находится пациент.

Если у ребенка только начало двустороннего отита, то ему предписывается строгий постельный режим и антибиотикотерапия. В идеале антибиотики назначаются по результатам бактериального анализа, но он выполняется достаточно долго. Поэтому назначается антибиотик широкого спектра действия с последующей коррекцией. Чаще всего применяются Амоксиклав или Цефтриаксон.

Если состояние у пациента тяжелое, то в перечень назначений добавляются нестероидные гормональные препараты, например, Диклофенак. В качестве местной терапии целесообразно применение борного спирта или камфорного масла. После каждого закапывания уши закрывают ватными тампонами.

Во второй стадии медикаментозное лечение практически остается неизменным. Возможна замена антибактериального препарата после получения результата антибиотикограммы. Однако в этот период особое внимание необходимо уделять гигиенической очистке ушей, при которой нужно тщательно удалять гнойное отделяемое. Отоларингологи советуют во вторую фазу отита проводить курс инъекций антимикробным препаратом в барабанную полость. Однако в домашних условиях это невыполнимо. Такое лечение возможно только при нахождении больного в стационаре.

В том случае если барабанная перепонка самостоятельно не вскрывается, то во избежание осложнений врач в условиях стационара производит ее вскрытие хирургическим путем. Такая манипуляция чаще всего производится маленьким детям, так как в этом возрасте барабанная перепонка достаточно прочная. У более взрослых пациентов не возникает необходимость так лечить данное состояние. У них барабанная перепонка вскрывается самопроизвольно.

В третью стадию заболевания, ввиду отсутствия гнойного отделяемого и затухания воспалительного процесса, проводят отмену антибиотиков и перестают капать ушными каплями. В этот период особое внимание отводится восстановлению целостности барабанной перепонки и слуха. Лечить отит будут в основном при помощи физиопроцедур: УВЧ, лазеротерапии или аппликаций лечебными грязями в область сосцевидного отростка.