Причины симптомы и лечение экссудативного отита

  • 02-11-2015
  • 28 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 10 Рейтинг

Одно из заболеваний среднего уха называется экссудативный отит. Название заболевания связано с жидкостью или экссудатом. Жидкость попадает в среднее ухо человека из внешней среды и становится отличной средой для развития бактериальной инфекции. Во время развития количество вирусов в экссудате увеличивается, жидкость начинается густеть и превращается в гной. Это становится очень опасным для человека. Кроме нагноения, экссудативный отит может вызывать сильное загустение жидкости и образование соленого раствора.

Проблема экссудативного отита

Экссудативный средний отит может развиваться как самостоятельное заболевание, может и стать осложнением других видов отита, например катарального. При отсутствии лечения экссудативный отит может превратиться в более серьезную форму заболевания — гнойный отит.

В среднем ухе каждого человека содержится незначительное количество серозной жидкости, которая при правильном функционировании должна выводиться через слуховую трубу. Экссудативный отит возникает, когда функционирование слуховой трубы нарушается, в ухо попадает инфекция или количество жидкости превышает норму.

Подобное заболевание имеет несколько форм течения: острое, подострое и хроническое.

Причины возникновения экссудативного отита

Хронический экссудативный отитНарушение проходимости слуховой трубы и повышенное выделение серозной жидкости и слизи может происходить по ряду причин.

Основной причиной возникновения экссудативного отита у людей являются перенесенные инфекционные заболевания, которые вызывают развитие вирусной и бактериальной флоры и попадание ее в область внутреннего уха.

Экссудативный отит часто возникает в период гиповитаминоза и пониженного иммунитета населения, который наблюдается в конце зимы-начале весны. Снижение естественной защиты организма приводит к тому, что бактерии могут беспрепятственно попадать в тело человека, особенно в уши. В течение нескольких недель инфекция активно размножается и «насыщает» собой серозную жидкость среднего уха, после чего и возникает заболевание.

Признаки экссудативного отита могут возникать при механическом повреждении среднего уха. Воспаление может возникать на фоне удара, прокола или попадания предмета в ухо извне. Бактерии, которые были на предмете или попали в ухо при травме, приводят к быстрому развитию заболевания. В некоторых случаях экссудативный отит может развиться при купании в бассейне, особенно в открытом водоеме. Поэтому не рекомендуется купаться в реках и озерах при частых заболеваниях ушей и горла, при насморке, недавно перенесенных инфекционных заболеваниях и при пониженном иммунитете.

Детский возраст - причина возникновения отитаПо статистике дети чаще страдают от ушных инфекций, чем взрослые. Это связано с низкой сопротивляемостью детского организма различным инфекциям. У детей чаще возникают различные аллергические реакции, они острее реагируют на плохую экологическую обстановку и низкий уровень жизни.

Двусторонний экссудативный отит может развиваться на фоне аденовирусной инфекции, которая сопровождается аденоидами. Аденоиды тоже объясняют высокий уровень заболеваемости среди детей. Полипы в носу становятся идеальной средой для развития бактерий, кроме того, аденоиды заполоняют носовые проходы и осложняют выход экссудата. При аллергическом рините и постоянно заложенном носе удаление аденоидов может стать причиной заноса инфекции в среднее ухо, в том числе и ее перемещение из воспаленных участков гортани, носа и миндалин. Экссудативный отит и аденоиды необходимо лечить комплексно.

Вернуться к оглавлению

Симптомы экссудативного отита

Диагностировать данный отит в самом начале развития заболевания очень трудно. Клиническая картина довольно неясная, особенно у ребенка, который не может четко объяснить, что с ним происходит.

Первые симптомы развития экссудативного отита:

Осмотр врач при отите

  • снижение слуха, возникновение тугоухости, во время начальной стадии заболевания этот симптом практически незаметен;
  • появляется ощущение, что ухо заложило;
  • возникает ощущение «бульканья», жидкости в слуховой трубе, усиливается при повороте, потряхивании головы, прыжке;
  • при визуальном осмотре барабанная перепонка имеет неспецифический синюшний цвет;
  • при развитии заболевания жидкость в ухе начинает густеть и образовывает клейкий экссудат, который не течет из слуховой трубы, а тянется тонкой нитью;
  • заложенность уха вызывает неправильное звуковосприятие, в первую очередь, своего голоса;
  • возникает заложенность носа и ринит;
  • из-за всех вышеперечисленных симптомов у маленьких детей возникает чувство беспокойства, они могут плохо спать и есть.

При отсутствии лечения к конечной стадии заболевания жидкость практически прекращает выделяться, экссудативный отит приобретает хроническую форму, которая осложняется постоянной тугоухостью.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма экссудативного отита

При хроническом экссудативном отите у человека значительно снижается качество слуха, звуки изменяются. При этом тугоухость может прогрессировать. Может развиться хронический ринит.

Кроме того, при хронической форме заболевания появляется постоянное чувство распирания в поврежденной ушной трубе, а также возникновение непонятного шума, который усиливается при наклоне головы.

Стадия хронического экссудативного отита начинается через два месяца после начала острой формы заболевания. Чаще всего подобная форма развивается у детей детсадовского возраста, так как диагностировать заболевание в острой форме у них очень трудно. Экссудативный отит у детей в хронической форме развивается примерно в каждом пятом случае заболевания. У взрослых хроническая форма появляется при отсутствии лечения или при повторном заболевании.

Опасность хронического экссудативного отита:

Употребление витаминов при лечении отита

  • у маленьких детей может не только снижать слух, но и вызывать нарушение нормального развития речи и понимания слов и фраз;
  • способствует развитию серьезных заболеваний носовых пазух (хронического ринита, синусита, гайморита, опухолей носоглотки);
  • может возникнуть нарушение строения и искривление носовой перегородки;
  • вызывает предрасположенность организма к различным инфекционным заболеваниям, которые поражают носоглотку (ангина, фарингит, тонзиллит и ОРВИ);
  • может развиться мастоидит — воспаление сосцевидного отростка височной кости черепа.

Хронический экссудативный отит требует более серьезного лечения, чем острая форма заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение экссудативного отита

Диагностика экссудативного отита включает в себя акустическую диагностику слуха и визуальный осмотр врачом-отоларингологом. При осмотре барабанная перепонка отличается синим оттенком и окружением вязкого экссудата. В качестве дополнительных средств диагностики может быть назначен рентген и КТ височной части головы. Если причиной болезни является инфекционное заболевание, необходимо пройти общий анализ крови на СОЭ и количество лейкоцитов в крови.

Перед лечением экссудативного отита необходимо исключить все его причины: до конца вылечить ОРВИ, избавиться от аденоидов и воспаленных миндалин, повысить уровень иммунитета.

Общий анализ крови для диагностики заболеванияЕсли отит осложнен ринитом или гайморитом, необходимо обязательно провести санацию носоглотки, чтобы избежать повторного заражения. Проводится и диагностика состояния носовой перегородки. При лечении отита очень важно восстановить правильное дыхание в носу.

Чтобы снизить тугоухость, из слуховой трубы убирают лишний экссудат. Подобная операция может проводиться следующими методами:

  • электростимуляция или электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • ультразвук;
  • воздействием магнитотерапии.

При бактериальной инфекции в полость слуховой трубы могут вводиться лекарства: стероидные препараты и антибиотики. Если причиной заболевания является аллергия, необходимо пройти курс антигистаминных препаратов.

У детей лечение может проходить с помощью хирургического вмешательства. Во время операции в полость ушного канала вводится специальный шунт, который рассекает ушную перепонку. Этот элемент остается в слуховой трубе на протяжении месяца и служит инструментом для введения лекарства и освобождения трубы от лишней сгустившейся жидкости.

Лечение экссудативного отита должно непременно сопровождаться употреблением витаминных комплексов. Они обязательно должны содержать витамины группы А, В и С, а также микроэлемент серы.