Наружный отит: характерные симптомы и лечение

  • 15-10-2015
  • 43 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 74 Рейтинг

Боль в ухе приходит нежданно — это явный дискомфорт. Если оно болит в состоянии покоя, при разговоре и пережевывании пищи, то это наружный отит, лечение которого не составляет большого труда, но лучше посетить отоларинголога, так как неправильная терапия приводит к переходу болезни в хроническое состояние или опасным осложнениям.

Проблема отита

Что такое наружный отит?

Наружный (или внешний) отит — это воспалительный процесс в наружном ухе, которое состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Воспаление вызывают болезнетворные бактерии, грибки, вирусы или аллергия. Отит уха иногда начинается из-за застоя внутри слухового канала жидкости после плаванья, ныряния или купания в естественных водоемах. Болезнь подразделяется на виды:

Диагностика отита у отоларинголога

  1. Ограниченный наружный отит. Возникает при воспалении волосяного фолликула или сальной железы кожи внутри наружного слухового прохода. Фурункул может образоваться в любой точке ушной раковины. Прыщи в ухе появляются при пониженном иммунитете, также у любителей чистить ушной проход подручными средствами (шпильками, спичками, зубочистками, карандашами и прочим). Через микротравмы под кожу попадают бактерии, что приводит к воспалению. Первым симптомом является сильная боль при нажатии на выступающий хрящик возле слухового прохода. Потом увеличиваются околоушные лимфатические узлы. Боль иррадиирует в шею, голову или челюсть. Сам фурункул зачастую не видно, впоследствии он увеличивается в размере, начинает чесаться и прорывается, изливая гной наружу. После чего боль проходит.
  2. Диффузный (или разливной) наружный отит характеризуется воспалением всего слухового прохода. Чаще всего возбудителями являются бактерии, но иногда к ним присоединяются грибки рода кандида и аспергилла. В некоторых случаях встречается аллергический отит, протекающий по типу сухой или мокнущей экземы. Пациенты маленького возраста, страдающие наружным отитом, капризничают, плачут, отказываются от еды и плохо спят. Болью сопровождается надавливание на козелок и потягивание за ухо. Температура тела может повыситься до 37,5 — 380 С. Вскрытие фурункула сопровождается выделением гноя с неприятным запахом.
  3. Рожистое воспаление. В микроскопические трещины кожи способны проникнуть стрептококки, тогда развивается рожистое воспаление. Слуховой проход и ушная раковина сильно болят, распухают, а воспаленная кожа приобретает красный цвет. Пациент чувствует общее недомогание, наблюдается головная боль, озноб и повышение температуры тела до 39-400С.

Медикаментозное лечение отитаК факторам риска появления наружного отита относится:

  1. Детский возраст, так как у детей слуховой проход суженный.
  2. Экзема с шелушением и эрозией в районе наружного уха, она приводит к ранкам и трещинам кожи.
  3. Серная пробка провоцирует людей самостоятельно прочищать слуховой проход, а при этом часто возникают травмы.
  4. Хроническое воспаление среднего уха вызывает выделение гноя в наружный сектор, что приводит к дальнейшему инфицированию.
  5. Сниженный иммунитет из-за сахарного диабета, ВИЧ и т.д.
Вернуться к оглавлению

Симптомы перихондрита и наружного ограниченного отита

Изначально больного беспокоит пульсирующая боль в ухе. Она усиливается при движении челюсти. Усугубление болезненных ощущений наблюдается при надавливании на козелок и оттягивании уха чуть назад. Человек слышит нормально, но когда фурункул раздувается и перекрывает слуховой проход, может появиться заложенность и снижение слуха. Если осмотреть ухо с помощью фонарика, просматривается отечность и покраснение кожи слухового прохода. Позднее фурункул формирует гнойную головку и вскрывается. Без врачебной помощи часть гноя может остаться внутри, что может привести к хроническому отиту.

Вернуться к оглавлению

Признаки диффузного наружного отита

Ушные капли при отитеБолезненные ощущения в ухе чаще всего выражены несильно, но впоследствии появляется навязчивый зуд. Обычно заболевание не вызывает повышение температуры тела. Если отечность и покраснение слухового прохода сильно выражено и пострадала барабанная перепонка, может развиться снижение слуха. Помимо этого из уха начинают вытекать скудные прозрачные выделения. Воспаленная барабанная перепонка гиперемированна, что отрицательно сказывается на органе слуха.

Перихондрит ушной раковины — это инфекционное поражение оболочки ушного хряща и кожи уха. Чаще всего инфекция попадает в ткани при обморожении или травме, например, у борцов или боксеров. Ухо болит, распухает, а под кожей образуется гной. У пациента отмечается повышенная температура тела и общее недомогание. Бактерии постепенно разрушают ткани ушной раковины. После истечения гноя и уменьшения воспаления ухо сморщивается, уменьшается в размере и теряет привычный внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Диагностика наружного отита

При первых признаках отита нужно обратиться к врачу — отоларингологу.

Для постановки диагноза необходимо провести отоскопию. Для этого к входу в слуховой проход прикладывается специальный инструмент с маленькой воронкой на конце. Чтобы выпрямить слуховой проход, ухо оттягивается немного вверх и назад. Затем в воронку направляется свет и рассматривается состояние барабанной перепонки и слухового прохода. Покраснение, отечность, пузырьки и бугорки являются признаками отита.

Если фурункул уже сформировался, из него может вытекать гной. Иногда у больных одновременно наблюдается наружный и средний отит, тогда из дырочки в барабанной перепонке выделяется гнойное содержимое. Врач должен взять этот образец для лабораторного исследования. После анализа будет понятно, каким видом микроорганизмов вызвано заболевание. В лаборатории установят их чувствительность к распространенным антибиотикам и бактерицидным средствам.

Вернуться к оглавлению

Лечение перихондрита и наружного отита ограниченного типа

В данном случае лечение наружного отита заключается в уничтожени инфекции и полное опорожнение гнойных фурункулов. Вначале нужно очистить слуховой канал от шелушащейся кожи и наслоений серы с помощью тампонов, пропитанных раствором перекиси водорода или фурацилина. Далее под местным обезболиванием вскрывается образовавшийся фурункул. После удаления гноя проводится обеззараживание раны и назначаются препараты местного действия. В зависимости от патогенной микрофлоры могут быть назначены ушные капли — кандибиотик, софрадекс, ципролет, неомицин, нормакс, а также турунды с мазью левомиколь, тридерм, целестодерм-В с грамидином.

Когда в слуховом проходе или ушной раковине присутствует несколько фурункулов, врач назначает курс антибиотиков. В зависимости от тяжести заболевания принимаются таблетки или делаются внутримышечные инъекции. Наряду с этим назначаются поливитамины и лекарства, повышающие иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Лечение наружного отита диффузного

Лечить диффузный отит нужно обязательно с применением антибиотиков. Больному назначают системные антибиотики широкого спектра действия или же те, к которым наиболее чувствительны бактерии, выявленные в образце. Для снижения отека и восстановления просвета слухового прохода рекомендуют антигистаминные лекарства — кларитин, цетиризин, супрастин, пипольфен и др. Если в образце были обнаружены грибки, назначают противогрибковые препараты — флуконазол, итраконазол.

Довольно часто для снятия сильного воспаления и боли выписывают нестероидные противовоспалительные средства — ортофен, нимесулид, нурофен и др. Наряду с этим в слуховой канал вставляют ватные турунды, пропитанные гормональной (флуцинар) или антибактериальной мазью (софрадекс, тридерм).

Для повышения иммунитета больным рекомендуют витаминно-минеральные препараты, биологически активные добавки и адаптогены — иммунал, экстракт женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой и другие. Согревающие компрессы, прогревания синей лампой и физиотерапию (УВЧ и соллюкс) делают только по назначению врача и после снятия острого воспалительного процесса.

Лечение наружного отита у взрослых не является большой проблемой. Правильно подобранная терапия быстро поднимет больного на ноги и снимет все неприятные симптомы. С детьми дело обстоит хуже, они плохо переносят боль и не дают осматривать больное ухо и выдавливать фурункул. Поэтому необходимо быстрее обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь и не спровоцировать распространение воспаления.