Эффективное лечение хронического отита среднего уха

  • 09-10-2015
  • 40 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 21 Рейтинг

Непременное условие победы над хроническим отитом среднего уха — лечение, проведенное до полной ликвидации очага инфекции. Недолеченная болезнь чревата рецидивами. Воспалительный процесс может поразить соседние структуры слухового аппарата, головной мозг, систему кровообращения. Появляется угроза тугоухости и даже глухоты.

Проблема отита среднего уха

Врачебная тактика

Избавиться от этого заболевания не так-то просто. В патологический процесс обычно вовлечено все среднее ухо: барабанная полость, сосцевидный отросток, слуховая труба. И в первую очередь страдает тонкая, нежная барабанная перепонка.

Этот недуг имеет обыкновение обостряться сезонно, в сырую, холодную, ветреную погоду из-за насморка, простуды, гриппа. Однако своевременная диагностика и адекватное лечение хронического отита дают хорошие результаты, и острая фаза окончательно стихает через 1,5-3 недели.

При обострении хронического заболевания лечебные меры подразумевают:

Схема отита среднего уха

  • снятие болевого синдрома;
  • устранение препятствий для оттока гноя;
  • налаживание носового дыхания;
  • ликвидация очага воспаления;
  • восстановление пораженных структур, обеспечивающих нормальный слух.

Врач учитывает многие факторы, влияющие на выбор тех или иных лечебных препаратов. Это и стадия развития заболевания, и тип бактериальной инфекции, и наличие у пациента аллергии, и состояние барабанной перепонки. Поскольку увеличивающееся количество гноя все сильнее давит на эту мембрану, подобное давление причиняет пациенту пульсирующую боль. Она может отдавать в зубы, челюсть, виски, лоб. Поэтому в первую очередь необходимо облегчить состояние больного, сняв или хотя бы уменьшив «стреляющую» боль.

Этого можно добиться с помощью ушных капель, например, Отипакса. Обезболивающее действие содержащегося в них лидокаина усиливается противовоспалительным ингредиентом (феназон). Кроме того, входящий в состав препарата спирт дезинфицирует ткани, а глицерин смягчает их и снимает напряжение в области среднего уха.

Боль значительно ослабевает, как только начинает отходить гной. Для этого практикуются продувание и промывание слуховых каналов посредством катетера, который вводится в среднее ухо через рот. В тяжелых случаях, при рецидивах заболевания делается тонкий прокол в барабанной перепонке, гной выходит наружу из ушной раковины. Такой прокол неопасен для слуха, так как ранка быстро зарастает.

Вернуться к оглавлению

Применение антибиотиков

Шунтирование перепонки при отитеЛиквидировать гнойный очаг под силу только антибиотикам. Это основа лечения всякой инфекции. Обычно лор-врачи назначают препараты пенициллинового, цефалоспоринового или макролидного ряда, которые вводятся внутримышечно.

Ни в коем случае нельзя лечить болезнь антибиотиками, самостоятельно выбранными. Во-первых, нужно знать, к какому из них наиболее чувствительна инфекция. Во-вторых, некоторые препараты могут оказать губительное воздействие на слух, например, Гентамицин, Аугментин, Неомицин, Стрептомицин.

Местно антибиотики обычно вводят в виде ушных капель. Это очень простая, удобная и эффективная форма лекарственных средств. В отличие от таблеток и инъекций капли практически мгновенно попадают в пораженный очаг. Препараты быстро всасываются тканями барабанной полости и сразу же начинают действовать. Поскольку в кровоток попадает лишь незначительная их часть, побочных эффектов от капель с антибиотиками практически не бывает.

Важно закапывать ушные капли правильно, с учетом изгибов слухового прохода. Многие из растворов должны храниться в холодильнике, поэтому перед процедурой нужно подержать флакон в руке и согреть его до температуры тела. Если болит правое ухо, следует наклонить голову к левому плечу и наоборот. Затем необходимо оттянуть ушную раковину: у взрослых — назад и вверх, у детей — назад и вниз.

Ушные капли при отитеОднако при тяжелом течении заболевания ушные капли могут оказаться недостаточно действенными.

Тогда врач вставляет в евстахиеву трубу катетер и через него вводит антибиотик непосредственно в область среднего уха после ее промывания растворами-антисептиками.

Лечение антибиотиками имеет важную особенность: принимать их нужно курсом, в строго назначенные часы.

Важно, чтобы необходимая их концентрация накопилась в организме и поддерживалась на одном уровне ежедневно.

Однако нередко пациенты прекращают принимать антибиотики, как только проходят боль и другие явные признаки патологии.

В таком случае болезнь остается недолеченной и загоняется внутрь. Но рано или поздно она снова даст о себе знать, только лечить ее будет труднее. К тому же у болезнетворных оставшихся микроорганизмов, вырабатывается стойкость к антибиотикам.

Вернуться к оглавлению

Другие медикаменты

Помимо антибиотиков, врачи назначают противовоспалительные средства. Быстро спадает отечность тканей, стихает воспалительный процесс благодаря глюкокортикоидным препаратам. Широко применяются ушные капли с дексаметазоном, преднизолоном или беклометазоном. К отекам слизистых оболочек, усиленной выработке слизи, насморку приводят и аллергические реакции. Полость носоглотки оказывается разбухшей, забитой выделениями.

Медикаментозное лечение отитаПросветы слуховых каналов перекрываются, и в застойных условиях среднего уха развивается инфекция. Поэтому, если предшественницей отита была аллергия, дополнительно назначают антигистаминные препараты.

Не менее важно восстановить свободное дыхание больного. Это успешно делают сосудосуживающие капли для носа: Санорин, Галазолин. Они устраняют отечность слизистых и тем самым расширяют просветы каналов. Только следует помнить, что такие капли нельзя применять дольше 2-3 дней. Малышам предварительно необходимо очищать носовые ходы. Если смазывать их вазелином, присохшие корочки размягчаются, удалить их не составляет особого труда.

Гной в среднем ухе губителен для барабанной перепонки и может привести к ее прободению. Если образовавшееся отверстие большое, оно долго не заживает. В таком случае применяют препараты, которые стимулируют его рубцевание, например, 40%-й раствор азотнокислого серебра. Им обрабатывают края отверстия, и оно начинает затягиваться быстрее. Выздоровление ускоряют и физиотерапевтические процедуры, назначаемые после того, как стихнет острый отит.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

Если результаты консервативного лечения малоутешительны, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Иногда гнойный процесс развивается настолько быстро и остро, что появляется угроза опасных осложнений: инфицирование головного мозга и менингита, заражение крови. В таких случаях требуются экстренное вскрытие барабанной полости и ликвидация гнойника.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от состояния пациента, анатомических особенностей его слухового аппарата. Парацентез — метод, при котором вскрывают барабанную полость, откачивают из среднего уха гнойное содержимое, промывают растворами-антисептиками и вводят через катетер лекарственные препараты.

Антротомия — иной хирургический метод, при котором вскрывают вход (антрум) ячеек сосцевидного отростка и тоже проводят обработку пораженной полости растворами-антисептиками. Этот метод применяется реже, обычно при остром антрите у маленьких детей или его варианте у взрослых — мастоидите.

После таких операций в среднем ухе устанавливают специальную трубку, с помощью которой затем проводят многократные промывания антисептиками, вводят антибиотики. Дренаж остается в ухе, пока в нем не прекратится образование гнойного содержимого.

Хронический отит среднего уха требует терпеливого и длительного лечения. Его цель — восстановление функций слуховых каналов, через которые воздух, звуки поступают в барабанную полость. При наличии аденоидов, таких сопутствующих хронических недугов, как гаймориты, риниты, респираторные заболевания верхних дыхательных путей, их следует лечить в первую очередь. Результатами успешной терапии должны быть отсутствие рецидивов и восстановление прежней остроты слуха.