Причины и симптомы гипертрофического ринита

  • 23-10-2015
  • 20 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 13 Рейтинг

Гипертрофический ринит является довольно распространенным заболеванием, характеризующимся возникновением и дальнейшим разрастанием процессов воспаления в области носовых слизистых оболочек, что провоцирует возникновение трудностей во время дыхания.

Проблема гипертрофического ринита

Болезнь может поражать определенные участки, поэтому гипертрофический ринит может быть локальным и диффузным. Так, в первом случае болезнь затрагивает только слизистую носа, а во втором заболевание может распространяться на всю поверхность слизистой пазух носа.

В своем развитии этот недуг проходит несколько стадий. Во время первой фазы воспалительные поражения можно наблюдать только на носовой слизистой оболочке. На следующем этапе происходит затрагивание реснитчатого эпителия и железистых тканей воспалительными процессами. Распространение воспаления вызывает сдавливание лимфоузлов и кровеносных сосудов. На третьей стадии воспалительные процессы затрагивают сосуды и железистую ткань. Очаги воспаления можно диагностировать и на слизистой оболочке и реснитчатом эпителии. В более редких случаях возможно и поражение костных структур.

Причины развития гипертрофического ринита

Виды хронического ринитаГипертрофический ринит может быть спровоцирован неизлеченными симптомами аллергических или катаральных ринитов, находящихся в хронической форме развития, бесконтрольным или беспричинным использованием препаратов, нацеленных на сужение сосудов, заболеваниями и отклонениями в функционировании эндокринной и сердечно-сосудистой систем; частыми болезнями дыхательных органов инфекционного характера, неблагоприятными условиями труда, а также проживанием в местности с чрезмерной сухостью, загрязненностью и загазованностью.

Причиной развития заболевания может быть и наличие искривлений перегородки, носящей врожденный или приобретенный характер, а также не до конца вылеченные случаи вазомоторного, катарального или хронического ринита. При этом хронический катаральный ринит определяют наиболее распространенной причиной развития гипертрофической формы болезни.

Определенные факторы, представленные переохлаждениями организма, инфекциями в носовой области, авитаминозом С, курением и употреблением алкоголя, тоже могут стать своеобразным толчком к развитию заболевания и создать благоприятную почву для начала воспалительных процессов.

К факторам этиологического характера относятся различные болезни. Так, гипертрофический ринит может развиться в случаях туберкулеза, заболеваний, которые непосредственно затрагивают печень и почки, сахарного диабета, ревматизма, запоров хронического характера. Все эти причины могут стать предпосылками кровяных застоев в сосудах полости носа и гипертрофию структур носовых раковин.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гипертрофического ринита

Для гипертрофического ринита характерно появление сильного насморка, провоцирующего заложенность носа и затрудненность дыхания. При этом снять беспокоящие симптомы с помощью сосудосуживающих капель невозможно. Их неэффективность в данном случае объясняется нацеленностью препаратов на снятие отечности, но не гипертрофии, которая свойственна гипертрофическому риниту.

Признаки гипертрофического ринита представлены:
Снижение слуха - следствие ринита

  • невозможностью дышать носом;
  • появлением из носовой полости выделений слизистого и гнойного характера;
  • возникновением периодических головных болей;
  • появлением сухости в ротовой полости и в носоглотке;
  • нарушениями обоняния и вкуса;
  • гнусавостью голоса;
  • возникновением чувства тяжести в голове;
  • нарушениями сна, повышением нервной возбудимости и хронической усталости;
  • потерей трудоспособности;
  • развитием синуситов, что происходит в результате закрытия выводных отверстий придаточных пазух носа под воздействием увеличивающейся слизистой оболочки;
  • возникновением слезоточивости, конъюнктивита и дакриоцистита в результате закупорки выводных отверстий в носослезных каналах;
  • развитием проблем со слухом;
  • возникновением ощущений присутствия инородного тела в области носоглотки.

В случае выявления вышеизложенных симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, ведь при отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать признаки хронической формы, которая намного сложнее поддается лечению, а также может развиться гиперпластический ринит.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Консультация лора для лечения гипертрофического ринитаДиагностикой гипертрофического ринита занимаются отоларингологи. Во время приема специалист внимательно изучает жалобы пациента и производит риноскопию — осмотр полости носа. Так как признаки гипертрофического ринита во многом напоминают симптомы других ринопатологий, то для постановки более точного диагноза могут понадобиться и дополнительные исследования: ндоскопическое исследование, рентген придаточных пазух носовой полости или их компьютерная томография.

Оценить гипертрофию слизистой оболочки носа можно с помощью анализа сократимости носовых раковин. Во время исследования специалист изучает объем воздуха, проходящий по носовой полости на протяжении одной минуты. С этой целью используется специальная маска. Так, если человек болен гипертрофическим ринитом, отмечается снижение объема воздуха.

Важную роль в определении недуга имеет и выявление потенциальных причин, провоцирующих развитие болезни. Во многих случаях лечение заболевания должно быть направлено непосредственно на устранение причин.

Вернуться к оглавлению

Лечение гипертрофического ринита

Операции при хроническом гипертрофическом ринитеЛечение неосложненных форм гипертрофического ринита производится с помощью медикаментозных методов.

Пациенту назначают промывание носовой полости солевым раствором. Если поражение тканей незначительно, могут быть назначены лечебные процедуры, представленные ультрафиолетовым облучением и УВЧ-терапией.

В случае гипертрофии носовых слизистых оболочек больному может быть назначено лечение прижиганием ляписом или с использованием трихлоруксусной или хромовой кислоты. Данную процедуру проводят только после предварительного обезболивания.

Этот метод лечения может дать положительные результаты только в тех случаях, когда воспалительные процессы не распространились на область сосудистых стенок, железистых тканей и костных структур.

Более серьезные формы заболевания, для которых характерны глубокие поражения не только тканей, но и костных структур, можно вылечить только с помощью кардинальных хирургических вмешательств:

Аллергия - причина гипертрофического ринита

  • конхотомии, при которой удаляют слизистую оболочку носовой полости;
  • частичной резекции раковин носа с их смещением;
  • операции остеоконхотомии, во время которой удаляют костные края носовой раковины.

Все вышеизложенные хирургические вмешательства проводят с применением местной анестезии.

От заболевания, находящегося на начальной стадии развития, можно избавиться с помощью средств народной медицины. Так, эффективными будут регулярные промывания носовой полости водой с добавлением соли и йода или различными настойками трав.

Не следует заниматься самолечением, применению народных лекарств обязательно должна предшествовать консультация у специалиста.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гипертрофического ринита

Любое заболевание легче предотвратить, нежели вылечить, поэтому не следует забывать о профилактике гипертрофического ринита. Так как часто причинами развития гипертрофии в носовой области являются непролеченные симптомы хронического катарального или вазомоторного ринита, то прежде всего нужно ответственно относиться к лечению имеющихся заболеваний назального типа.

Специалисты советуют осторожно проводить процедуры закаливания организма, чаще проводить время на свежем воздухе и увеличить прием солнечных ванн.

Тем людям, сферой деятельности которых являются вредные производства, не следует забывать о различных защитных средствах, обязательных к использованию.

Аллергия тоже провоцирует развитие гипертрофических ринитов, поэтому крайне важно исключить из повседневной жизни все раздражающие аллергены. Будьте внимательны!